fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

設計以人為本 Design for Mankind

2015-12-21, 週一

當代設計雜誌社

編整/張姿慧 攝影/林明傑

設  計/張祖豪
參與設計/曾順勝、林安律
設計公司/樸作設計有限公司
電  話/07-5376878
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/高雄市苓雅區復興二路51-3號4F
空間性質/住宅
座落位置/高雄市
面  積/70坪
主要建材/石材、鐵件、清水模、實木皮、實木地板
完工時間/2014年11月


作品說明

南部人特有的濃濃人情味,再加上生活節奏步調相對緩慢悠閒,對於從事設計工作的我們,也會有較充裕的時間去構思及執行每個專案。──張祖豪

自小在高雄成長,畢業於逢甲大學建築系的張祖豪,曾於台北華業建築師事務所任職十多年,操作過各種類型尺度的建築設計,一路累積豐厚的經驗。為了讓設計理念更自由發揮,2008年在故鄉高雄創立樸作設計,以此作為創業起點,公司團隊皆為高雄人。

從一個在地執業者的眼光看待高雄,張祖豪認為,「就整個台灣來說,高雄市的城市規劃應該算是最完整的,不但有機場、港口,還有南部人特有的濃濃人情味,再加上生活節奏步調相對緩慢悠閒,對於從事設計工作的我們,也會有較充裕的時間去構思及執行每個專案。」正因為自身熱愛設計工作,每回與業主溝通時,他總是不厭其煩地傾聽需求,說明設計概念,善盡設計師的職責,希望每個案子從交付到完成,都可以為所處的環境盡一份心力。

在本次城市專輯代表作裡,張祖豪以獨到的設計思維,賦予老屋新生命,並藉由空間設計及操作,提供何謂建築設計的反思,張祖豪說,「只有回歸建築物的基地條件,整合使用者的空間需求,才能成為一個去蕪存菁、裡外兼修的好設計」。

這棟位於高雄前鎮區約有30年的老舊雙拼透天厝,總計有五個樓層,基地面對都市綠帶及公園,業主為一對即將退休的夫婦。設計團隊整合使用者需求,將原有結構補強、建築立面重新設計定義,格局重新規劃配置,使其貼近老年後的日常生活。一樓車庫鐵捲門外以清水模打造雨遮,後段讓出局部天井,搭配以鑿面石材裁切成的小方磚拼接的止滑地坪,並引入自然採光通風及周遭綠景於住宅設計中,讓整體傳遞出一種返璞歸真的現代感。

不管建築外觀或室內空間,設計團隊皆以居住的本質為思考,棄絕繁複的裝飾與堆砌,如將一樓立面退縮創造出主要入口,樓梯與電梯強化了原本老舊的建築結構且置於空間一隅,讓立面與平面配置更為自由伸展,以營造大方舒適的空間感。為使空間更顯寬敞且擁有更多採光,特將原本水泥灌注的樓梯改為懸空輕盈的鐵件構造,串聯一樓及夾層空間,藉由整體空間的整合,形塑視覺的穿透感,順著白色鋼骨梯拾階而上,踏面溫潤的木頭質感釋放著芬芳,在客廳上方安排視野開闊的閱讀區,可輕鬆鳥瞰餐廚區及窗外的綠意美景。二、三樓各規劃臥室、衛浴及儲藏室,整體以純粹而簡練的方式呈現。在採光良好的狀況下,木料在白牆與櫃體間取得比例平衡,以素淨的氛圍烘托生活物件,傳達屋主簡約的生活態度。而頂樓除作為家物空間外,還附設戶外休憩園地,可俯瞰綿延的景觀。

設計團隊將建築物所處的環境優勢做了最完美的利用及詮釋,並體貼入微地考慮屋主夫妻將來年紀漸長,特地在室內梯斜前方,打造銜接四層樓面的專屬電梯,透過加作的電梯升降道混凝土結構,形成更強固的剪力牆,提升建築結構的安全等級。臨窗的餐廚區,靠牆設置的家電櫃與窗下的流理檯,形成環抱餐桌的L型工作動線。以白色為主題的電視牆透過俐落的線性分割,滿足多樣化的收納需求,屋裡屋外每個細節處,皆流露清爽純淨的現代美感,及設計團隊細膩的鋪陳。

2015-12-21, 週一