fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

風馳光軌 Light Trace

2015-12-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/黃靖崴 攝影/蔡世豪

設計公司/合風蒼飛設計公司
電  話/04-23861663
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市南屯區五權西路二段504號
公司網址/chzh.0fees.net
空間性質/辦公空間
坐落位置/台北
主要建材/玻璃、金屬板
面  積/300坪
完工時間/2014年3月


作品說明

1977年成立的帝寶工業,是國內知名的汽車車燈龍頭大廠。靠著「少量多樣」的生產特色,拿下歐洲售後維修車燈市場第一市占率,並蟬連2005至2010年台灣20大國際品牌。立足於中台灣的帝寶工業委由合風蒼飛設計師張育睿打造台北營業所,期許嶄新的辦公空間除可作為與國際接軌的門戶外,亦可形塑煥然一新的企業形象。

在概念發想過程中,擁有專業建築背景的張育睿,希望所操刀之作均能以「人為空間的本質」作為思考立基,因此特別著重「使用者的高度互動」、「資訊快速交流」、「提升良性競爭」及「減壓辦公環境」等內涵,並將這些要點運用於整體規劃。例如除辦公區外,安排有觀景休憩區,讓員工於繁忙工作之餘有舒緩放鬆的心之場域;而大型會議室除提供開會交流外,亦是午餐及慶生會舉辦的絕佳地點。這些軟性空間的規劃有助於提高員工凝聚力,在設置上亦巧妙地環繞於辦公區外圍,間接柔化了場域氣氛。

此外由於基地位於台北市中心,景觀視野及日照採光均相當良好,設計師運用大量玻璃隔間將戶外景色納入,以此作為空間背景,讓員工辦公時可以抬頭看看天空或一覽都會景色。另外在開闊、通透的辦公環境下,可加速員工間的資訊交流、提升效率,還能降低上班族身處都市叢林的環境壓迫感,塑造出兼具人本與效率的辦公場域。

使用機能的內涵與格局規劃上,張育睿強調以人為本;而在空間美學設計上,則結合企業標誌性商品「車燈」的意象出發,提出「光之軌跡」的構想,營塑出具有「光感」與「節奏速度」的辦公空間。其中「光」是帝寶工業車燈產品的本質,利用光與大量透明的玻璃質材為空間形塑摩登氛圍,並讓光自由地於場界內流動,瀰散至各處角落。

而內部空間秉持豐富節奏感作為設計主軸,並藉由空間的縮放、序列安排及虛實材料的互換達到節奏感的呈現。例如,進入入口大廳可見一座玻璃打造的光之量體,隨著代表速度感的光軌及彎道向前走,空間逐漸放大後,映入眼簾的是遼闊都會景色,再通過光牆、小玄關後可達訪客會議室,接著再經商品展示道,才豁然發現包覆其中的開放式辦公區。這樣一進又一進、富有節奏的空間鋪陳,象徵著傳統企業幾經革新、通過一次又一次的過彎考驗,卻依然向美好的風景邁進,而這努力不懈、屹立不搖的精神也是張育睿希望為帝寶工業所賦予的嶄新形象。

2015-12-21, 週一