fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

生活因設計而美好 Better Living Through Design

2015-12-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧

設計公司/辰帝室內設計有限公司
電  話/07-5229266
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/高雄市鼓山區美術東二路116號
空間性質/住宅
座落位置/高雄市
面  積/65坪
主要建材/天然深刻橡木、雲石、天然石材
完工時間/ 2014年10月


作品說明

設計不是只有消極地解決問題,而是更積極地創新生活,高雄到處充滿著小而美的設計力,很值得讓人走訪細細品味──武嘉玉

喜歡空間設計,喜歡為人創建美好生活環境,這是設計師武嘉玉自年輕時就潛藏在心的想望。如今在設計領域已有十多年實戰經驗,這個想法依舊未曾消減過。

非科班出身的她,年少時喜歡冒險,喜歡體驗各國人文風貌,而選擇了觀光系就讀,但求學時才發現自己對設計充滿濃烈的興趣,畢業後,在旅遊業待了兩三年,毅然決然離開本業,轉行至設計公司擔任設計助理,歷經七年時間,一路升格至設計師。在天份的啟發和不懈怠的努力下,扎根立足後,2009年她與合夥人在高雄鼓山區創立了辰帝室內設計公司,開始承接各種不同類型的空間案,漸漸獲得許多業主肯定。

在人情味濃郁的南台灣執業,武嘉玉說,「在這裡,一開始設計師跟業主的關係要如同跟朋友那般隨興,再慢慢釋放專業那部分。」在高雄生活了那麼長的時間,在她眼裡,高雄的城市意象到處充滿著小而美的設計力,很值得讓人走訪細細品味,但在一些設計交流及同業整合上,似乎比北部薄弱許多,也因此她在工作以外,也喜歡出國旅行拓展視野,除此,武嘉玉還加入一些相關團體,和一群志同道合的在地設計師共同推動設計事務,希望可以整合資源,讓高雄的設計更蓬勃發展。

回歸設計本質,武嘉玉說,「我認為設計不是只有消極地解決問題,而是更積極地創新生活,一個人在美的空間就會產生愉悅的感受,在優雅的環境中容易燃起正向的想法,生活因設計而美好。」或許因為如此,讓武嘉玉一直很樂於扮演這個推動美好生活的幕後角色。

此次武嘉玉在城市專輯代表作品為一住宅案,基地位於高雄市美術館旁,為建設公司實品屋,她將業主設定為一對50多歲事業有成的中年夫婦,風格定調以沉穩內斂為走向,透過各種不同素材的運用組合,營造出一個大器溫婉的居家環境。

全案整合空間優勢,保留通透自然採光,並調整格局動線,融合大方氣派的高質感家具,讓設計回歸到最純粹的居住本質,不做外露型的炫耀陳設,也沒有繁複裝飾,而是一種經得起時間與歲月考驗的設計氣韻。

從公共空間一路至餐廳再至私密空間,武嘉玉扣緊了設計是留予生活及回憶填滿的主題,不僅讓居家流露輕鬆自在又宜人舒適的氛圍,也呈現出有別於傳統實品屋的華麗印象。

2015-12-21, 週一