fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

精緻醫療.創新感受 Innovative Dentist Clinic

2015-12-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/朱韻璇

設計公司/奕所設計有限公司
電  話/02-27725959
網  址/leeyee.com.tw
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市大安區新生南路一段103巷33弄2號
參與設計/許家榮
空間性質/牙醫診所
座落位置/新竹
面  積/160坪
主要建材/石材、透光石、進口地磚、鐵件
完工時間/2015年10月


作品說明

在醫療科技日新月異的今日,許多醫療院所除了在技術及儀器上不斷精進外,對整體空間設計要求也格外重視,一如位於竹北的光明牙醫診所,它的創立,除了將醫療服務推向精緻化,對業主來說,也是從醫生涯中一個很重要的里程碑,因此特別委由醫療設計經驗豐厚的設計師李軍漢操刀規劃。

這間不惜斥資打造的牙醫診所,每一處都刻劃著設計師的縝密思維,占地160坪的空間裡,從細節到整體皆不斷回應業主堅持「美學涵養大器,用心成就非凡。」的理念。全案以「精品旅館」為設計發想,包括視覺營造,動線排列,格局規劃等,都讓人體驗到有別於一般診所的感受。此外,為讓患者享有尊榮的就醫過程,皆採以高質感的建材為取向,如進口地磚,透光石等,極力從每個面向中達到最高標準。

將冰冷的醫療氣息減到最低,櫃台以石材切割成鑽石切面構築亮眼的視覺焦點。入口處則以發光牆面形塑華美調性,牆面背後隱藏病歷及工作櫃等,透雕圖案散發著溫暖光暈,不但讓空間流露浪漫的風情外,也沉澱了患者可能焦慮不安的情緒。為延續空間語彙的一致性,由櫃台後方至診間的長廊牆面,也賦予同樣的溫馨氛圍,一路走向大廳等候區,會發現設計師在多處空間交會點結合不少藝術家的創作,透過藝術及設計的整合,讓醫療空間更具美學氣韻。

在機能劃分上,一樓為一般診療室,寬敞闊綽的面積,加上良好的自然採光,融合玻璃隔屏搭配半透明貼膜的巧妙運用,於就診時仍可保持通透又兼具隱私的空間感。二樓為特別診療室,如VIP室的就診場域,除了提供專業精工的療程外,更可讓患者享有完全的隱密性。長廊採用特殊人造石,經由透光設計醞釀和諧的氛圍,而為了不干擾醫師進行診療,天花板光帶採口字型排列,在視覺上和空調出風口整合出規律的節奏。

2015-12-21, 週一