fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

珍珠博物館 Pearl Museum

2015-12-21, 週一

當代設計雜誌社

編整/張欣宜 攝影/溫蔚漢

設計公司/午逸宸建築設計顧問有限公司
電  話/0512-69155358
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/蘇州園區星湖街1211號 仁恆PARK 5F 505
空間性質/博物館
座落位置/蘇州
面  積/1818坪
主要建材/木飾面、鏡面、硬包、木線條、乳膠漆
完工時間/2015年3月


作品說明

蘇和盛珍珠博物館坐落在蘇城的楓橋,著手改造之初,設計師巫俊逸受到周圍環境以及建築本身定位的啟發,決定以博物館形式呈現空間樣貌。初次溝通時,業主便被巫俊逸獨特的設計理念吸引。設計師對蘇州文化有著深入的研究,舉凡空間的定位與調性,面向的客戶群體等皆有全面性的考量。跳脫通俗的手法,除了給予空間一股獨具的風格,也賦予了空間平靜、內斂的表情。無需語言表達便能夠被人們理解與接受,可說是一次傳統與當代的碰撞與共生,也是一場自然與設計的對話。

設計師將蘇州當地的文化與精神,手法與感受融合在一起,讓空間變的更有自己的靈魂。巫俊逸說,「不需要材質的堆砌與複雜造型的修飾,那些木質的線條與花格就這樣安然的出現在空間裡,互不影響卻又互相關聯,一如珍珠形成時的波瀾不驚,洗盡鉛華後的脫俗,讓它們經得住時間與考驗。」

設計師技巧性地在各個細節處融入在地元素,運用留白概念讓空間流露出幾分禪意之美,一如所謂「先得其形、後得其骨、終得其神 」的精妙體現,且需要用時間去體會。而空間內的留白只是鋪墊,將虛無貫穿,萬物的衍生也有了楔子。鏡面是過度,銜接那些原本不易相容的材質,橫生出的線條成了舒展開的枝椏,勾勒出形態、劃分了界限,恰如其分成了連接,猶如沾在宣紙上的一滴淡墨,沿著水跡漫出無限詩意,所有的陳設一氣呵成,流淌著屬於江南的文化風味。

一切形體在空間中呈現的都是秀長而溫和,縱橫長短得以平衡,收盡滿眼寬廣的氣勢,明亮簡潔的調性,更讓這些珍寶更顯璀璨耀眼,也再次印證了設計師對空間精準地詮釋。

在蘇和盛珍珠博物館裡,設計師成功彰顯設計的最大可能性,實現人文環境的和諧相融,既保留了對藝術的追求,也發揮了實用功能的規劃,更藉助點、線、面的組合,完成了空間佈局,延續空間的新生命。

2015-12-21, 週一