fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

新東方風格美學 New Oriental Aesthetics

2015-12-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/黃靖崴 攝影/劉欣業

參與設計/邱玟斳、鄭毓閔
設計公司/CJ Interior長景國際設計有限公司
電  話/07-2359067
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/高雄市新興區興華路9號
公司網址/www.cj-interior.com.tw
空間性質/商業空間
座落位置/高雄市
面  積/200坪 (650平米)
主要建材/天然木皮、鐵件、仿古面石材、灰磚
完工時間/2014年04月


作品說明

我希望自己回到家鄉從事空間設計,藉由這份努力與投入,能提升高雄整體設計的質感,這是我對自己的期許。──吳冠諺

高雄這座四季如夏的陽光之城,洋溢著柔煦輕暖的寫意情致,作為臨海的港口都會,它沒有台北那般促狹擁擠的步調,取而代之的是愜意悠然的渡假氛圍。這個曾以發展重工業聞名於世的所在地,近年來由於文化觀光政策的施行,舉凡駁二藝術特區、市港合一、西臨港線自行車道、高雄設計節、電影節……等文創設計產業蓬勃發展,為港都賦予充滿人文氣息的嶄新樣貌。

其中在空間設計領域範圍,創立於2010年的CJ Interior長景國際設計,開業短短五年的時間,以獨具品味的諸多作品在高雄享有盛名。令人意外的是,設計總監吳冠諺並非科班出身,讓人更加好奇他所經手的作品,其內在涵養與專業養成從何而來?大學期間吳冠諺主修法文,興趣使然輔修建築設計,亦埋下了走向空間設計的種籽。畢業後於台北室內設計公司工作,因緣際會下,在多年之後回到家鄉高雄立業扎根。

由於在其他設計公司歷練相當長的一段時間,談及設計師一推出作品後即廣受肯定,怎麼沒有更早獨立創業呢?吳冠諺謙虛地說,「或許是因為我非本科系出身,在心中隱隱然地覺得,自己要比別人更努力學習、累積經驗。」吳冠諺藉由出色的作品證明,起步早晚並非重點,空間設計之路走的踏實穩健才是最重要的,加上本身外文背景造就他細膩的思維、優秀的外語能力使他更容易涉獵國外設計資訊,這些涵養均豐富並加乘了他對設計的構築與思考。

本案Flavors芙悅軒是一間位於高雄五星級飯店內的知名湘粵餐廳,設計師吳冠諺試圖理性的分析中國飲食文化的特色,並將這些特點運用在燈具設計、空間區隔、使用動線以及視覺的搭配上,創造出「新東方」風格美學,期許Flavors成為新一代中式餐廳的代表性作品。

首先就靈感來源,吳冠諺以中國湘粵菜的烹飪器具──「蒸籠」作為創意發想,採其圓弧形廓為概念,在長型的場域中分隔出用餐區範圍,讓空間運用更加靈活,並藉由圓形私人包廂、互動式圓形餐桌……等具相呈現,提供人們舒適饗宴空間之餘,亦強調人與人之間的情感交流。

色彩與材料的選用以中國帶有辦囍事意味的「胭脂紅」及富含文化底蘊的「青磚」質材,展現東方古典禪意,為場界內釀造華美氣韻。而其中由吳冠諺自行設計的吊燈作品為一大亮點,其外型取自港式飲茶中的知名點心──燒賣,並使用節能燈泡,兼具美學外觀與節約功能。

此外Flavors亦具有舉辦婚宴的功能,吳冠諺將「囍」字形,以轉譯語彙的方式描摹現代意象,擬構於大廳入口的牆面設計之上,優雅時尚的喜慶丰采滿盈於室,象徵著為步入禮堂的新人帶來由衷的祝福。

2015-12-21, 週一