fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

光景擬態 Playing with Light

2015-12-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/郭家和

設計公司/綵韻室內設計
參與設計/范志聖
電  話/03-4270878
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/桃園市中壢區慈惠三街125號
空間性質/住宅
座落位置/桃園市
面  積/195坪
主要建材/木皮、米洞石、義大利灰大理石、訂製鐵件、進口壁布、壁紙
完工時間/2014年5月


作品說明

在設計領域裡總是不斷探索不斷創新的綵韻設計,此次於桃園市的住宅案裡,以多元素材融合色彩、質感、藝術品及時尚家具等搭配,傳達出住宅的不同風貌及舒適溫潤的氛圍,同時結合理性的劃分機能空間,讓設計真正融入生活裡,不僅為業主創建一個完善的生活空間,也讓整體設計演繹自我的居住品味。

約200坪的住宅空間裡,擁有寬敞闊綽的使用面積,發揮此優勢,在公共空間的表現手法上,設計團隊以木料板材的拼貼起伏,將客廳主牆布置為立體圖層,並於牆上配掛兩幅油畫,畫中朦朧的筆觸呼應深色系的沙發與木桌,使灰藍、釉青、奶白等色游離了抽象的彩度,塑製為靠墊、花器、裝飾物件的顏色及重點家具的材質,使公共場域形成一種和諧的基調。

客餐廳兩側以通透的落地窗引進周邊綠景及自然採光。透過自然元素讓居家平添休閒自在的氣息,而餐廳的半隔間,則以石材紋理磨礪出歲月的況味,半開放的視野得以延伸至客廳牆景,對應一張別具風味的原木餐桌,及工業風揉合中式的造型燈具,交織出質樸寫意的生活風情。餐廳側邊水平延伸出的休憩角落,為皮質單人沙發襯以玄關的鏤空馬賽克隔屏、通道末端則是玻璃展示櫃,此空間雖與客、餐廳的主色調相似,但若將物件的面料稍加改換,便可引入另一番情境。

私密空間相較於公共空間,則多了幾分隱密及寧靜感,主臥室凸顯強烈的個人風格及喜好,斑駁的牆面、粗獷的現代燈具、置於相框一角的黑白地景攝影,皆增加休憩區不少藝術風味,而木質地板與邊几、腰櫃則適時平衡了清冷調性。

2015-12-21, 週一