fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

空間的衣裳 Space Apparel

2015-12-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/小雄梁彥

設計公司/大間 空間設計有限公司
參與設計/李欣
電  話/02-23777711
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市大安區基隆路二段164號2樓
公司網址/www.daj-design.com
空間性質/韓國料理餐廳
座落位置/高雄
面  積/40坪
主要建材/裱布、皮革、石材、復古磚、水晶板、墨鏡、美耐板、鐵件、LED燈
完工時間/2013年7月


作品說明

擁有無數商空操作經驗的大間設計總監江俊浩,擅長掌握品牌特色、消費族群、善用基地環境、發揮行銷心理學等優勢,將其要素融入空間設計裡,挹注嶄新的概念及靈活的創意,為各種不同性質的商空重新定位,顛覆一般人的刻板印象。

本案為位於高雄夢時代商場的可瑞安韓國料理餐廳,基地面積約有40坪,以韓式料理為經營走向。在如此競爭激烈及百家鳴放的餐飲市場裡,如何以鮮明的餐飲空間概念增加其品牌的辨識度及知名度,同時該如何將所處的環境條件轉為優勢,吸引更多消費者的目光進而走入用餐,成了執行本案時思考的重點。

顛覆韓式料理向來給人的暗沉印象,江俊浩以空間的衣裳作為延伸發想,將傳統韓國服裝進行概念式解構,再將個別的元素單元重新組合,如色彩、象徵置入空間中轉化於設計裡,極具技巧性地與韓國作為連結。除此,他還將視覺創意及時尚概念化身為新的空間語彙,再以純淨的白色系為襯底,形塑空間輕盈明亮的調性,藉以襯托空間衣裳的識別性。在此概念式的設計手法下,視覺感受即可傳達出空間的意象,釋放出空間的多變性。

空間架構上,則以時尚色彩、俐落的線性及半動態的視覺影像呈現出設計的層次及豐富性,以解構服裝及配件圖騰,重新取得新視覺組合序列及線條的對比,進而重構視覺焦點,企圖創造出靜態圖像中的動態美學。

除了創建不同的視覺感官經驗,在實用機能上,也將動線作了一番調整,將吧檯烤肉區移置前方,策略性地塑造一種繽紛熱鬧的景像,以吸引更多顧客進入,流暢的動線依序畫分為外場座位區、內場廚房、衣帽間等,全案透過縝密的布局,空間的整合,成功為業主締造了許多商機。

2015-12-21, 週一