fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

穿針引「線」 Linear Fashion

2015-12-16, 週三

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/吳啟名

設計公司/璞暘建築室內設計
電  話/02-29256008
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/新北市永和區中正路608號3F
空間性質/住宅
座落位置/新北市林口區
面  積/85坪
主要建材/安格拉珍珠大理石、大干木木皮、灰玻、鐵件、皮革
完工時間/2015年7月


作品說明

「線」匯集了許多空間設計美學,它形塑自如,在動中取美,靜中取形,是方向性的導引且創造力的延伸。此次設計師毛鐿崴運用光線及線條特性讓空間或材質形塑出獨自魅力,大膽玩設計框架。

在前置作業的討論上,業主不僅期待空間賦予多層次的變化,材質上更希望以大理石鋪面作為設計主軸元素。而擅於凸顯空間趣味性的毛鐿崴,不僅運用光線設計,顛覆傳統視覺空間慣性,牆體切割及半穿透式材質的選用亦重新詮釋家宅角落及過渡空間,讓每處瀰漫著剔透唯美氛圍。

家宅不再局限於家庭生活寫照,反而聚焦公共場域,讓屋主擁有寬敞闊綽的社交場域,並以長方量體中央的宴客餐廳主宰私領域的發揮,如臥房序列橫向靠攏餐桌的長面,書房與烹飪區則遙相對望於餐桌的寬面;ㄇ字型動線,讓居住者或訪客亦能藉由光線引導,漸進式步入室內寬敞核心區。

玄關處大理石材及黑鐵框形塑的半面屏風揭序空間半開放式的特色;光帶設計更展現精彩的空間向度,從客廳電視牆延伸至書房天花,黃澄暖韻光輝從切割大理石牆後暈染綻放,並營造摺紙痕的意象。近觀時的光暈及切割面不僅襯托大理石厚度及石材色澤及紋理,遙望整座客廳時,隨著光源層次變化及大地色系家具營造漂浮輕盈的律動,量體廓形及石材幾何分割形狀瞬間成為空間中目不轉睛的焦點。

緊鄰客廳後的書房,以低矮度大理石作客廳沙發背牆,上半牆身及側邊摺疊門則巧用玻璃質地的穿透性引入光景,而材質的選用不僅別出心裁,甚至將客廳使用的大理石材延伸至書房,毛鐿崴說:「即便站在書房,視線也能穿透、連貫左右空間,不僅在材質上有相聯性,在整體空間上也能被定義成空間介質」。

走進氣勢磅礡的餐廳區,大量木材質邊框及櫃體在大理石地板予人的冷凝僻靜中釋放溫潤暖漾氛圍,留白牆身則格外使木質紋理及箭頭狀的巧思更顯趣味。偌大牆面看似木板堆砌而成的裝飾,其實暗藏臥房門的旋機。設計師刻意導入少量元素妝點空間,甚至於另一旁餐廳牆不僅巧妙融合木質與大理石,讓粗獷材質隱約透露純粹自然的美感,並且採用與客廳牆的大理石材質,強調前呼後應,空間連貫性。

步入空間底端,烹飪區以潔白淡雅的推門作界地,不僅以皙白矩形及玻璃材質展現半穿透式的調性,實虛交錯的空間定義也讓家宅暖調的人文氣息滿盈又不失友誼接待的大器。

2015-12-16, 週三