fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

翻轉刻板 創新定義 Renovating Dental Association

2015-11-06, 週五

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/朱韻璇

設計公司/奕所設計、吉喆室內裝修設計工程
電  話/02-27725959
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市大安區新生南路一段103巷33弄2號
公司網址/leeyee.com.tw
參與設計/張莊民
空間性質/辦公室
座落位置/新北市三民路
面  積/140坪
主要建材/塗裝板、方塊地毯、木絲吸音板、不銹鋼
完工時間/2015年9月


作品說明

經過多家競圖脫穎而出,接下新北市牙醫師公會一案的奕所設計,再次以純熟的經驗,讓空間有了不一樣的註解。設計師李軍漢掌握業主喜愛的風格與需求,跳脫一般工會給人的刻版印象,以簡單的材料訴求及新舊融合的概念,讓新北市牙醫工會搖身一變成為人文及工業氣息瀰漫的場域。

有別於冰冷生硬的辦公空間,本案藉由風格化的設計,讓工會展現年輕活力與典雅穩重的意象。甫進入大門,貴重的石材櫃台及形象牆,不僅帶給來賓驚艷的接待感受,亦是各種研討會合照最佳的留影背景。辦公空間中央走廊壁面,則以斜45度拼接的柚木集成塗裝板,呈現不同的視覺感,相映於座位上方的裸露鋼樑,交織出粗獷的原始美感。

李軍漢說,「工會作為協調牙醫事物運轉,和辦理國際醫學講座等媒介,規劃時,必須將公共空間及內部空間作十分清楚的劃分。」因此在機能上,附設可供國際視訊使用的大會議室、辦公室、演講廳等,以提供各式的研習與活動舉辦。整體動線靈活流暢,透過雙出口及內外兩層門禁管制,研討會時使用者可以直接由入口進入會場,而不影響到內部辦公空間,層次分明的空間規劃,讓空間機能發揮更大的效益。

在有限的室內高度下,為了打造舒適及實用的演講廳,設計階梯式的架高地板,除了將天花管路全部重新整理之外,如何運用材料及色彩來放大空間感受,也成了重要的課題。設計師巧妙地透過木絲吸音板的細緻紋理、木格柵的垂直線條,使天花板的視覺高度得以垂直延伸,順利解決了壓迫感的問題。

運用三面採光優勢,充分引入自然光來配置室內空間,因此,無論辦公區、會議室、演講廳皆能享有明亮的空間感,也同時達到提升室內照度又節省人工照明耗電的目的。空間的開放性是本案的重點,透過大量玻璃隔間,讓辦公室內擁有開闊的視野及員工之間互動的透明性。而比較雜亂的茶水間與工具間則透過拼接的塗裝板牆面巧妙的隱藏於內。空間從裡到外,傳達出設計師的細膩思維。

2015-11-06, 週五