fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

新古典與北歐暖意的對話 Dialogue with Neoclassical & Scandinavian

2015-11-06, 週五

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/黃暉中

參與設計/王家渝、紀祥雲
設計公司/京彩室內設計
電  話/03-3160358
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/桃園市桃園區民有十三街10號1F
空間性質/住宅
座落位置/桃園
面  積/41坪
主要建材/橡木、特殊漆玻璃、超耐磨地板
完工時間/2015年1月


作品說明

人與人之間是需要真摯互動,熟絡共鳴的人情味,而桃園就是如此活力充沛,讓我嚮往的一座城市──王立崢

於桃園執業近五年,設計師王立崢喜歡此處,不僅是因為此地有著慢活的步調,最主要的是身居於南來北往的桃園,一來鄰近國際機場,方便飛往海外,二來比起台北熙來攘往、地狹人稠的境況,在市景又多添幾分舒適自由的個人空間。王立崢說:「居於桃園的人,多為白手起家的中小企業,還有其他希望以距離換取空間的業主,對於多樣性的事物,接受度平均較高,而對於設計也是如此」。

在設計上,京彩設計不僅秉持著「簡單而純粹,內蘊質感而不粗獷,隱含創意而不張揚」的設計理念,也為居住者設身著想,配置純屬人性化的舒適居家設計。王立崢不僅有著兢兢業業的態度,在他心目中,他也認為:「設計對我來說不僅僅是一項工作,它是經歷,更是生活態度的靈魂。」對京彩而言,設計是和業主一起築夢的過程,經過不斷的挑戰和腦力激盪碰撞出不同的火花。

此次空間案位於20年的老社區,經由前置作業的溝通,設計師得知居住者為大家庭,不僅需要大量的收納機能,還需將房間數量增加至四房以便小孩成長期之需。在格局安排上,設計師在不破壞原始夾層設計的情況下,於二樓處增設起居室兼客房的隔間。

設計師揉合新古典意象及北歐極簡風格於一樓及二樓處,為了滿足家中年長居住者,一樓處則巧思般地運用黑、灰、白將新古典意象瀰漫大廳。從玄關步入,直視而來的雕花屏風揭序著古典雅韻之美;走進開放式空間的大廳堂,除簡略線板豐富牆體的層次感外,上方鏤空天花則覆蓋額外夾層及線板設計,將原始弧形的邊框翻新成矩形,仰望時天花的視覺空靈美油然而生,微妙傳遞出新古典神韻;此外,拋光石英磚地面與周圍白漆塗料牆面讓坐於柔白色系沙發上的居住者不僅享受色調交織出的輕盈律動,自然採光的寫意也讓空間頃刻無暇。

在烹飪區,因男主人愛下廚的嗜好,設計師別具匠心的在色調細節上以低調而飽滿的紫咖啡配以鋼琴烤漆白,讓白皙中散發暖活的能量。享受新古典語彙時,機能性也展現創意設計的含蘊,儲藏機能不僅蘊藏於電視牆後,在二樓木質環繞場域中,起居室門板以二樓玄關的木牆板為材質,完美與牆身線體接縫,二樓玄關處不僅使小孩次臥潔白的門板烘托而出,在木製的玄關處也能感受到北歐簡約素雅洗練的暖意。

在每次的空間個案中,無論商空到宅邸,王立崢不僅堅持做到完美,他也將其視為挑戰。身處在桃園此座城市,不僅能縱觀豐富的多元人文層面,亦是王立崢的設計靈感來源,而在此他能檢視自己,在設計中精益求精,翻開下一篇新的樂章。

2015-11-06, 週五