fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

感受東方人文設計 Life Derives From Design

2015-11-06, 週五

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/邱創禧

設  計/林義昌、杜曉苓
設計公司/辰林設計實業有限公司
電  話/03-463-7292
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/桃園市中壢區環中東路134號
公司網址/www.chen-lin.com.tw
空間性質/辦公室
座落位置/桃園市林口區
面  積/100坪
主要建材/鐵件、石材、木皮
完工時間/2015年7月


作品說明

桃園不僅坐擁潛力勃發的地緣,加上多樣性人文風采的注入,使早期粗獷的工業風貌更顯溫情,也使我在這找到生活定位,做出可以滿足業主感受及需求的設計──林義昌

桃園從早期眷村風采、軍公教及濃郁工業背景到都市生活機能日益繁華,並與國際視角接軌,例如前不久才被國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum)評選為全球21大智慧城市(Smart 21),從城市的基礎建設到外航空城、機場捷運線、高鐵青埔特區、五楊高架等,健全的交通網路拉近與國際、都市生活圈的距離,卻又不失鄉村純樸與田園風景交織而成的恬適之美。做為在地的桃園人,辰林設計總經理林義昌不僅目擊此段歲月的轉變,他的設計願景及靈感也與桃園有著微妙的聯繫,他說,「桃園機場的建設恍如是一作飛翔的夢,閒暇之餘,我能到各國城市探索不同文化底蘊,找到每次設計的火花」。

英國首相邱吉爾(Winston Churchill)曾說「我們塑造自己的住家,之後住家塑造我們的生活。」辰林設計團隊寄望改變慣性思維,喚起現代人對生活形式的新觀點,將居住者之間產生感情與互動的重要契機轉譯成設計元素,設計出「以人為本」的空間,讓人與人之間情感加溫。而林義昌深信,生活領域裡充滿未知的探索,設計是廣泛的吸納。因此他總是抱持著以不同角度觀察生活的學習態度來厚實設計的底蘊。對生活的謙卑之心,也讓他可以聆聽業主提出的設計需求,體現出適合業主的設計。

此次作品為林口立軒建設公司的辦公廳,碧綠環繞,加上生活機能便利,是一處城市人為之稱羨的地段。此次由設計師杜曉苓負責,因狹長屋形的自然光源僅分佈於屋體二側,而設計師使用天井設計貫穿於建築中央,不僅解決光線缺憾的問題,也將場域俐落劃分為內外區域,並且在空間聯接上運用深色系皮革、原木家具、具東方風格造型鐵件及綠植栽貫穿,讓無論辦公室使用者或參觀者都能感受到東方古韻及光影遞嬗所營塑的禪靜之美。

場域外部為公領域使用,是業主用於接待參觀者主要場合,其功能性用途包括銷售、洽談、VIP貴賓室及吧檯區。步往入口處,沙坑及圓踏石鋪陳於前庭院,走道旁襯以大小錯落的岩石及原木伐堆砌的水池,小樹叢的栽種與潺潺水聲,為前庭圍塑自然和諧的舒適氛圍。

走進玄關處,隨即入眼簾的是,運用格柵、屏風及捲簾等元素讓空間呈現半穿透性的設計。鐵件襯台檜的穿透式屏風懸吊於玄關側,讓接待區作場界畫分,區隔出整個公共空間半裸露的設置。走入內部場域,主要為辦公區,天井設計不僅為量體的核心語彙,和煦的陽光灑入梯座,讓室內也能擁有適度的光線層次。直扶而上的階梯,搭配立面玻璃及重點投射燈,洗鍊出人文律動的氣息。此外,設計師運用夾層的方式隔成每間辦公空間,設計師也將吧檯及用餐區納入工作場域內,古樸玉瓷器襯以花藝裝飾置於吧檯櫃上,使員工能在心無旁騖的辦公,閒暇時又能享受品茗時光。

不論室內外,空間不僅有著簡潔俐落的規劃動線,高挑天花及木樑柱的設計,也使空間視覺錯落有致,減少空間壓迫感;為了引景於室內,設計師以大量的陳年枯木裝飾,勾勒出些許的東方文藝之美及現代風格的語彙。

2015-11-06, 週五