fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

森居簡初‧回歸本質 Casa Origin

2015-11-06, 週五

當代設計雜誌社

撰文/黃靖崴 攝影/游宏祥、蔡世豪

設計公司/合風蒼飛設計公司
電  話/04-23861663
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市南屯區五權西路二段504號
公司網址/chzh.0fees.net
空間性質/別墅
坐落位置/台中
主要建材/混凝土、黑鐵板、橡木、側柏
面  積/81坪
完工時間/2015年1月


作品說明

本案位於台中市,為台灣早年常見的老別墅空間型態,其格局較一般住宅狹長,設計師張育睿以「垂直漸層」作為空間提案,為業主規劃出獨特風格且深具個人魅力的性格宅邸。具體作法上,首先強化垂直公共空間的可能性,從通透開放的公領域,過渡至專屬家庭成員的半開放空間,再至完全私密的眠臥之所。藉由隱蔽性的遞嬗,突顯空間層次感,另外適度利用垂直挑空聯繫上下樓層,為空間的使用增添多樣可能性。

空間規劃上,由於業主相當好客,時常邀請朋友至家中聚會,因此張育睿於一樓打造了充滿個性的Lounge,提供與友交誼外,自己也可以與孩子共同運用的寫意空間。Lounge與餐廳廚房,屬完全開放式的公共場域,以天花板與櫥櫃的延伸形式將彼此連成一氣,讓空間更具景深外,亦讓二者產生連結形成一致調性。二樓起居室與旁側書房,作為專屬家庭成員休閒使用,以多樣性手法圍塑此一場域,為空間創造更具開放性的使用性質,讓居住者可於此處盡情閱讀、品茗、作瑜珈、聽音樂、成為凝聚一家情感的核心場域。

此外,張育睿在餐廳旁設置一道天井通往二樓,解決原本狹長格局造成光源不足的問題。並利用通風引流至室內外,改善用餐環境與景觀,而天井裡的樹,作為室內一方端景,除引導視線從入門處沿著長形吊櫃望向天井與樹,巧妙地圍塑出空間景深與層次。另將原本Lounge窗台敲除,延伸出臥榻區漂浮在庭院之上,成為一處舒心角落。而Lounge外部的庭院與餐廳旁的天井互相呼應,裡應外合的綠意滿盈為空間平添自然寫意。

在公共空間材料配置上,設計師盡可能簡化造型與線條以純粹的量體與色彩,暗示著回家倒空、歸零的概念。並以混凝土牆面、稍作鏽化的黑鐵板、留下鋸木紋的側柏天花、壁板與橡木等材料,讓整體氛圍洋溢著原始質樸的基調,輔以前後院綠意景致,創造出「森居」之感,使居住者回到家中,即可享受恬美靜好的舒緩步調。此外利用屋主本身收藏,例如陪伴多年的老吉他、鐵製的紅酒櫃、黑膠唱盤上的喇叭⋯⋯等等來裝飾空間,讓空間展演出專屬主人的獨特氣息。

在場域氛圍的營塑中,張育睿以「森」、「居」、「簡」、「初」為本案勾勒出理想家屋的空間樣貌,其中,「森」代表自然、原始的質樸之感;「聚」代表家人與朋友共同相處的時光;「簡」代表簡練、極簡的生活風格;「初」則是找回居住的本質及面對生活、享受生活的人生態度。隨著居住者的生活逐一開展,空間中每位使用者均適得其所,家屋遂暈染上獨有印記與人文溫度,而這正是張育睿設計每座家屋時懷抱的初心與執著。

2015-11-06, 週五