fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

創造設計最大值 Creativity Plus

2015-11-06, 週五

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧

攝影/游宏祥
設  計/吳金鳳、范志聖
設計公司/綵韻室內設計
電  話/03-4270878
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/桃園市中壢區慈惠三街125號
空間性質/接待中心
座落位置/桃園市
面  積/360坪
主要建材/木皮、異形鐵件隔屏、大理石、防燄地毯
完工時間/2014年3月


作品說明

設計無所不在,生活中到處縈繞著設計,身為空間設計者,更應懷有一顆敏銳的心,學會觀察細節──吳金鳳

聆聽綵韻室內設計總監吳金鳳一路走來的經歷,對比今日在設計領域所展現的成果,讓人再次體認到「成功絕非偶然」這句話的含意。擁有二十多年豐厚的設計經歷,吳金鳳笑稱自己是無心插柳柳成蔭。回想當初因接案而落腳桃園,在沒有人脈沒有資源的條件下,憑藉著毅力及備受肯定的作品,創立了綵韻設計,草創期經歷的難關早已克服,內化成養分滋養自己穩建地走向經營之路。

今日的吳金鳳在設計領域早就站穩了地位,她帶領著團隊走出了自己的一片天。完成一個又ㄧ個精采之作。在她心中,設計產業絕不可能墨守成規一成不變,應隨著市場變遷及社會經濟及地域不同而有所調整。吳金鳳說,「設計無所不在,生活中到處縈繞著設計,身為空間設計者,更應懷有一顆敏銳的心,學會觀察細節」。

重視團隊合作的綵韻設計旗下作品不僅豐富多元,更榮獲國內外眾多獎項肯定。斐然的成績對一路默默耕耘的吳金鳳而言,或許是一場最甜美的回報,也是莫大的鼓舞。以精準掌握客戶需求,融合創意美學。創建空間最大值為設計取向,讓綵韻設計團隊深獲許多客戶的親睞。

如本次代表作為位於中壢區一間建設公司的接待中心,設計團隊以一座輕盈的白色建築量體為概念延展,寬朗的斜面屋簷是尺度的基準線,圍塑出室內接待區的視野景觀,正立面右側是礦石切面般的曲折流動,中央格柵羅列的角度與立面線條的走勢一致,紋理如自然天生,虛掩的間隙透露著微光,在進入左側門徑之前,招引而出。簡潔俐落的建築外觀,也成功傳達出地景建築的幾何旨趣及探勘空間涵構的意圖。

移步室內,延續一致性,將不規則幾何外觀過渡為一種均質的空間感,迎賓櫃台後方設置三間開放式接待區、一間會議室,廊道末端以接待櫃台作收,另一側是工作室、間隔著公開陳設的模型工學區等,再者是盥洗室和機房;兩間樣品屋坐落於接待空間右側,對應的開隱比例,互為端景的接待區與模型區。

柔和天光穿透其間;有序的公私配置,渲灰立體石牆界分櫃台與洽談區,專用及隱密區域以木皮牆面收束在後,此外,接待櫃台處以深淺色階的木皮編織為牆面,接待區座位的隔屏,鐵件格柵穿插如林木,配襯壓低重心的花形燈具光照是隱約澄淨的紛然意象,彷彿在白色地景的內在敞開一片森林,也賦予空間精采的新樣貌。

2015-11-06, 週五