fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

在設計國度裡優雅地揮灑 Fluttering Elegance in Je-Space

2015-11-06, 週五

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧

攝影/邱創禧
參與設計/吳美慧
設計公司/匠意室內設計
電  話/03-3011516
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/桃園市桃園區莊一街186號
空間性質/公共空間
座落位置/桃園市中壢區
面  積/104坪
主要建材/白橡木皮洗黑、大理石、貝殼板、壁布、烤玻、壓克力雷設切割、黑色鏡面鍍鈦
完工時間/104年9月


作品說明

追求美感的展現,追求整體空間應有自己的靈魂與特色。──謝沛紜

室內設計首要目標以滿足客戶需求為出發,融合設計者專業的美學概念,才能創建出一個符合實用機能又賞心悅目的空間。匠意設計總監謝沛紜如是說,不凸顯個人色彩,不做單一風格,在她眼裡,設計是有趣而多變的。自大學時期就對設計產生熱愛,雖然不是科班出身,這份熱忱卻支撐著謝沛紜走過二十年執業生涯,也寫下了天份與興趣凌駕一切的實戰經歷。

從台北轉往桃園發展將近八年的時間,恰逢參與了桃園房市朝向豪宅發展的巔峰,「一開始,當地大多數人對豪宅設計的概念還是停留在古典的大量線板裝飾及金碧輝煌的家具上。」謝沛紜說,經過許多次不斷跟建設公司及業主溝通,陸續以多次實品屋的發表呈現出與過去截然不同的樣貌,讓人感受到,原來所謂的豪宅設計並非只有一種樣貌,自此也慢慢奠定了匠意在桃園豪宅設計區塊的地位。

在台北初踏入設計業時,她任職的公司所承接的案型大都以別墅住宅為主,因此讓謝沛紜練就了對於各種素材的敏感度及靈活的搭配手法,更使她體認到如何設身處地去思考去規劃業主對空間的需求,進而創造超乎他們想像的居所。而身為女性設計師的她,在家務面的細節上設想更為貼心周到。謝沛紜說,「追求美感的展現,追求整體空間應有自己的靈魂與特色,再挹注一些東方人文內斂的底蘊,就會讓人感到安定舒適。」

此次城市專輯代表作品為桃園一建案的大廳公設,因業主是位國外留學回來的企業家第二代,看過許多不同的建築設計,接受度非常的廣,加上之前雙方有過多次合作經驗,因此在溝通協調上非常輕鬆容易,也給了設計師非常大的發揮空間。全案以東方美學的概念貫穿,讓空間淺淺流露著東方底蘊,同時融合現代素材來表現懷舊風味。雖然整體空間以黑色為基底,謝沛紜發揮純熟的設計手法,避開了黑色帶給人的壓迫與沉悶感,取而代之的是呈現一個既脫俗又大器的接待空間,讓人回到家一踏入大廳,心情即可沉澱釋放,如同獲得一個溫暖的大擁抱。

一字型的大廳,進門即看見頭頂上高低垂落的燈籠造型鐵件吊燈,由此展開了現代東方的序曲,右邊的接待櫃檯及主牆採用石材及特殊木皮做不對稱的設計但又取得視覺上的平衡,左邊則規劃吧檯區及沙發區,呼應大窗戶外的綠景,形塑出輕鬆自在的休憩空間。延伸而進的是一間優美的圖書室,以貝殼板搭配鍍鈦門片外牆的裝飾,展現華麗又雅緻的氛圍,內部附設一張大實木桌,並在窗邊的沙發及書櫃下方設置一處小臥榻,讓來到這裡的每個人,都可以選擇自己喜歡的角落,舒舒服服地看一本書。整體大廳設有大片落地窗裝飾造型隔屏,展現出隱約的中式美感,接待櫃檯後方為健身房,謝沛紜刻意放了一幅胖女人的裝飾畫作,除了為空間點綴繽紛及活潑感,也象徵性地鼓舞運動健身的好處。精心的佈局,為此空間注入了動靜皆宜的生活機能。

2015-11-06, 週五