fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

去蕪存菁 Evaluating Design

2015-11-06, 週五

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/賴建作

參與設計/陳見行、劉家余
設計公司/聯寬室內裝修有限公司
電  話/04-22030568
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市北區英才路260-6號7F
空間性質/住宅
面  積/140坪
主要建材/石材、鐵件、木地板、不鏽鋼、LEICHT築韻義大利精品室內門、進口瓷磚Norman Shutters、造型烤漆門片、清水模
完工時間/2015年9月


作品說明

現代主義建築大師路德維希•密斯•凡德羅(Ludwig Mies van der Rohe)的名言「少即是多」(Less is more)影響了世界各地許多建築設計師,儘管時間久遠,其概念依舊持續發酵。本次住宅作品聯寬設計團隊以Less is more的設計手法貫穿全案,用減法營造出一個具有現代氣息又清新舒適的居家空間。

呼應現代感的建築外觀,在Less is more的架構下,設計師王毓婷將屋主珍愛的車子、樂器、家具等融於空間內,同時回歸環保概念,捨棄過度裝修,讓居住空間回歸純粹本質,進而達到女屋主喜歡的美式效果。王毓婷說,「過度的裝修不一定可以達到想要的設計風格,而是賦予一個舒適的殼子,加上適當的裝飾,如業主的愛車、獎盃、蒙地拿的POSTER等,讓主人書寫屬於自己的故事。」

本建築體為五樓透天別墅,在規劃上,設計師將一二樓採以開放形式,透過挑空入口,光線交錯投射,除聚集光線讓男主人的愛車成為空間裝飾,既不刺目又不影響進出。二樓則以通透的公共空間鋪陳,打破廚房、餐廳、客廳界線,使全家人可凝聚於此。挑空的空間貫穿公共區域的一二樓,在一樓可以作聲音或視覺的延伸,在二樓可觀賞停放在一樓的車子。三樓設置有書房,男女孩房,四樓整層為主臥室,五樓為佛堂、孝親房、傭人房及洗衣房。

整體空間通透明亮,機能畫分有致,搭配造型簡單的家具,大地色系的木地板等,以最少的材質,形塑自在輕鬆的居家氛圍,讓人感到平穩安心。王毓婷說,「現代人的生活中充斥著過度的光害,辛苦了一天,回家本就是最放鬆的時刻,能夠真正敞開心感受空間設計帶來的美好,遠勝於那些試圖堆砌讓人看見的外表。」因此儘管在時間壓力下,設計團隊還是克服了許多問題,完成此案後,王毓婷非常感謝業主的認同,願意嘗試使用少裝修,少造型,少燈光的原則來完成一項設計作品。

2015-11-06, 週五