fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

「幼」樂園,玩味十足 Come One Come All

2015-10-15, 週四

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/胡承豪

設  計/錢興興
參與設計/周衍為
設計公司/杭州灝朗景觀工程設計有限公司
電  話/+86 057185380881
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/浙江省杭州市文一路22#云河大廈B-1818
空間性質/幼兒園
座落位置/杭州
面  積/1200坪
主要建材/防腐木、軟木、塑膠地板、彈性塗料、水晶馬賽克
完工時間/2013年9月


作品說明

這裡需要細細品味的意念,它能靜能動,是一座鬧中取靜的城市;每逢離開此地時,總是讓人念茲在茲,杭州就是如此烙印在我的腦海中。──錢興興

杭州的美總讓人回味無窮,它承載著悠遠的歷史脈絡,不論古今,提及此座美譽為人間天堂的城市,任人無不聯想起古宋詩人蘇軾曾於此作賦及因雷峰塔而聲名遠播的白蛇傳等。在此地執業的設計師錢興興也如此看待,「杭州給人多元想像的空間,它不僅被聯合國評選為最適宜人類居住的城市之一,還被列入為中國幸福指數最高的城市。」

在錢興興眼裡,杭州是ㄧ個人文薈萃的地方,加上自身在此上大學以及工作十六年期間,近距離感受到杭州隨著中國經濟發展所帶來的變化,看中它不僅有國際化都市的潛力及適合年輕人在此創業的優勢,這也讓生活經驗豐富的錢興興毅然選擇留在杭州,繼續耕耘他的設計事業。

此次設計案中,錢興興將位於杭州市老城區的新華托兒所全新改造。周圍地景座擁豐饒生態,設計師不僅使用鮮明的色調烘托出幼兒園的獨特性,並且結合中國儒家學說「天人合一」的核心觀念,創設有利於孩童們接觸大自然,與空間互動的場域,力圖讓幼兒園呈現遊樂園區般的蓬勃生氣,同時實現「小空間大內涵」之目的。

遵循著自己的設計理念,設計師利用傳統常規的建造手法,施工於原本該建築老舊的架構,將內部格局運用色調及採光導入空間規劃,跳脫視覺慣性,強烈展現場域的延伸感。

動線上,以長廊道貫穿活動室、休息室及閱覽室,同時利用生態木與塑膠地板作為護牆,讓小朋友不僅能將作品粘貼於牆上,也為場域挹注溫潤馨雅的氛圍。拾級而上的樓梯間,紅、藍及淺藍錐形相互交疊的圖騰嵌於牆面,不僅給予空間夢幻浪漫氣氛,讓孩童也能享受顏色及設計所交織的趣味生活。置身於教室旁的長廊道,二層夾板及實木線條所打造的天空意象天花,加上藏匿於波浪狀天花夾層的橘光微弱傾洩與地板橘色烤漆相互呼應,使走在廊道上恍如身歷於美麗的秘境,有著穿梭與流動的生動感。 在活動區,隨即印入眼簾的水波浪天花造型,襯以膚白相間的線條,傾刻間創造出空間靈動感;透過LED筒燈及遍佈於豎向長柱旁的雷射燈,使狹長的長方量體不僅減少空間的壓抑感,更平添溫馨暖漾的氛圍。

不論是孩童的大活動教室、休息室或遊樂區,設計師善用光影美學及色調對比,透過仿蔚藍天空的軟膜天花和LED照明完美結合,使孩童能擁有在室外般的自然意象同時又能遮風避雨。材質上,兼具環保機能與美感同時,內部教室器材及空間材質則使用美國松木,同時局部塗層以銻、砷、鋇、鉻、鉛汞、硒等漆料增添彩度,通過建築外觀及內部空間規劃,融合地景打造出寬闊雅緻的學習環境。

除了重視室內,戶外環境也作了局部變動,運用塑膠地板鋪滿於專屬兒童的運動迷你操場,乾淨且舒適度極佳,不僅幼兒能在此鍛煉攀爬、平衡、跑跳等,小型自行車、汽車、溜滑梯更是幼兒運動能力發展的好幫手。操場上則運用不同色塊、數位設計及一些富有遊戲性的圖案,讓孩童能在玩樂中學習,透過設計找到玩味生活。

2015-10-15, 週四