fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

瑪卡蓮娜西班牙餐廳 Macarena

2015-10-15, 週四

當代設計雜誌社

撰文/李丹丹 圖片提供/Macarena瑪卡蓮娜西班牙餐廳


作品說明

座落於上海市青浦區高涇路的Macarena,是全上海規模最大的西班牙餐廳,樓高三層,面積達1700平米。餐廳由知名的西班牙馬德里建築技術學院教授Antonio Ruiz Barbarin規劃設計,結合西班牙皇室御用軟裝設計師Maria的匠心獨具,將西班牙的文化、藝術巧妙融合於設計之中。

一樓大廳的設計靈感來自於吉他的曲面造型,從入口接待大廳一直延伸至餐廳的弗朗明戈舞臺,空間設計以傳統西班牙風格為主,原生態實木天花吊頂搭配一樓大廳的紅色壁紙與西班牙特色地磚,十足凸顯西班牙熱情奔放的民族性。

餐廳一樓主要分為餐飲、酒吧及露天花園酒吧。容納百人同時用餐的餐飲區,再加上酒吧及露天花園酒吧的面積,估計一樓可接待將近二百人。除了面積寬廣外,另規劃的地下停車場、設施及配備均相當齊全。

通往二樓的樓梯天花吊頂設計延續吉他曲線造型,規劃了十個以西班牙文化、藝術家為主題的包廂,分別以高迪、委拉斯貴茲、畢卡索、達利及戈雅等。此外,還設有兩個室內高爾夫練習用球場,添加不少娛樂性。

西班牙建築師高第(Antoni Gaudi)曾說:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」他終其一生師法自然,他的設計中幾乎找不到直線。而餐廳二樓便以高第的理念出發,大廳及過道都是曲面設計。二樓主題包廂則展現多樣風格,家具、燈飾及懸掛畫作都呼應其所命名的藝術家,如包廂「畢卡索Picasso」,以畫作《穿著小丑服的保羅》為設計靈感來源;亦或包廂「委拉斯貴茲Velazquez」,不僅以西班牙17世紀宮廷設計風格呈現,室內也另外獨設高爾夫球區。不僅如此,其他包廂如復古奢華的「戈雅Goya」掛有畫家現場繪製的鬥牛壁畫、「高迪 Gaudi」及「達利 Dali」房內都能見其經典家具。

此外,可容納22人的「Wine Cellar酒窖」採用不規則原石牆面,七米長的原木餐桌及鐵件吊燈,瀰漫粗獷原始的氛圍。Macarena瑪卡蓮娜西班牙餐廳的主廚皆熟諳西班牙地道美食,經口耳相傳獲得不少佳評,已成為上海城市及外籍人士聚餐或商務活動舉辦的首選。

2015-10-15, 週四