fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

清新樸雅‧數寄屋 Elegant Sukiya House

2015-10-15, 週四

當代設計雜誌社

撰文/黃靖崴 攝影/李國民

設計公司/諾禾空間設計有限公司
電  話/台北:+886 2 2528 3865
     上海:+86 21 6039 1915
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市松山區富錦街382號1樓
     上海市靜安區南京西路580號12樓1249室
公司網址/www.noir-group.com
空間性質/住宅
座落位置/台北市
面  積/35坪
主要建材/鐵件、超耐磨地板、玻璃、回收木
完工時間/2014年10月


作品說明

本案是設計師翁梓富以日本江戶時期的庭園建築代表作「桂離宮」(Katsura Imperial Villa)為創意來源的第二個空間設計案。在先前〈意境再現‧桂離宮〉一案中,翁梓富以日本攝影師石元泰博(Yasuhiro Ishimoto)1971年拍攝的桂離宮系列黑白攝影集為靈感概念,試圖透過攝影作品轉譯為空間構成,重現日式宮殿的美學構件與風華樣貌。

不若前次取材於攝影大師的藝術創作為中介,並運用「再詮釋」的方式作為設計表現,此次翁梓富直接援用桂離宮所融入的「數寄屋」(Sukiya)建築風格,作為概念主軸。所謂「數寄屋」是一種平台規整,融合茶道的草庵風格(茶屋)與傳統書院形成的建築樣式,其形式簡潔至極,以不塗漆、不裝飾為特徵,充滿簡樸、清新的風格意趣,影響日本後世建築美學甚深。而在本案的整體基調中,亦可窺得瀰漫清幽、質純、淡寂等氛圍,宛若枯山水庭園般散發幾許禪意之美。

傳統的數寄屋利用推拉門障子獲得柔和光線,並經由推、拉將屋外的自然景觀切分為萬千風景。「障子門」在空間內外起著分離與聯繫的作用,呈現出一種人工與自然之間相互滲透、互相融合的空間形式。翁梓富以玻璃拉門的設計象徵障子門,並藉由門片的靈活性代替隔間,使得每個空間均能各自獨立,也能完全開放並與其他空間相互融合。拉門本身除了提供空間與動線的彈性,也有著類似障子門控制光線的功能。

此外數寄屋建築內部空間比西方式住宅要為低小,這種尺寸是根據人體身高所得出的量體結構。在數寄屋式的建築中,人們跪在榻榻米墊子上,以這種姿態沉思,其意涵代表著人的意識能超越狹小的空間。翁梓富也將此意象藉由設計手法具相化,他在天花運用白色鐵件烤漆的門框與燈具軌道,為家宅凝塑出一道道若有似無、又輕又薄的寫意框景,而這種喪失重量感的抽象存在,反將靜態的空間感突顯而出,亦讓身為主角的家庭成員,在無任何綴飾的純淨空間中,體會生活的靜謐品味與淡然滋味。

2015-10-15, 週四