fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

觀自在‧足道 Foot Reflexology

2015-10-15, 週四

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/周彤

設  計/徐建峰
參與設計/王俊、章耀威、徐新華
設計公司/徐綬建築設計有限公司
電  話/+86 18868731133
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/浙江省杭州市拱墅區珠兒潭巷10號
空間性質/足療館
座落位置/杭州
面  積/545 坪
主要建材/舊木板、地坪漆、麻布硬包、舊磚瓦
完工時間/2014年12月


作品說明

悠遊自得是一種心境也是杭州城市獨有的地氣;如果設計是要將固有的空間或事物賦予人的情感,那杭州就是歷史和大自然共同的結晶。──徐建峰

杭州對設計師徐建峰的影響根深柢固。從事室內設計20多年來,他從設計公司的製圖員到後來自己執筆創作組建自己的團隊,再到現今擁有自己的設計公司。設計經驗豐富的他,深愛杭州,也樂在室內設計領域裡工作,徐建峰說:「杭州是一個嫻靜而富有夢想的城市,而設計需要一顆放空和富有想像的心。若深處這個城市你就可以隨處感悟。」

因此他想藉由對杭州的美及感動透過設計傳遞給更多人,但免不了會有「當設計變成只是工作,即是壓力來源,而如何無所約束的創作而設計?」此疑問也是徐建峰至始關切的問題,他解釋說「龐大的工作量促使設計失去本質,此狀態下的設計,只是為了賺錢而做的一份工作,更別說是用新的靈感去創作,所以一顆閒暇的心和放空腦袋的時間和環境是必要的。」

設計之於人,而人之於心,現代人藉由不定期旅行來紓解工作上的壓力,但徐建峰強調心境勝於任何形式上的放鬆,「即便身處杭州也能讓我悠遊自如,呼朋引伴,暢談交流,有顆怡然自得的心,哪裡都能是我的天堂。」

回歸工作崗位,徐建峰與設計團隊於前置作業上耐心與業主討論,聆聽經營理念及設計訴求。在此次設計案中,設計團隊運用約一個月的時間充分與業主溝通,打造有別於一般足療會館給人豪華大器的環境。

在經營和空間設計上,植入自助咖啡和茶禪的概念,透過專業設計軟化固有的商業氣息並塑造「清新文藝」的氛圍,讓消費者不僅能與周遭環境互動,更是一處能享受足底療癒,結群三五好友聊天的放鬆場域。此外,設計團隊將足道與室內設計作連結,徐建峰說:「足道講究對足底的穴位按摩,在中醫當中「天井」是身體的一個穴位名稱。」

在格局上,設計團隊以「天井」概念貫徹於室內的階梯設計,打破層高、開間柱距離的局限性及人對空間上的慣性思維,以盤旋而上的木階梯、高低適中的扶手、質樸的牆壁與階梯相互襯托,再搭配綠植牆營造出古道清風的意境,不僅使一、二層之間的空間互通,從走上階梯時也為消費者消除內心繁重、凡塵世俗所帶來的消極感。

在材質選用上,除運用懷古的「舊木」砌成牆面,以環保為需求導向,其它牆面以天然秸稈作為壁紙和布幔垂掛等,配合次光源或間接照明催生出禪靜之美。

此外空間以大量植物牆、矽藻泥、舊磚瓦等圍塑場域;如瓦片打造的牆體,以鋪滿植物的牆體為背景;再以古箏、茶具、荷花、木質工藝品等物件作為內部裝飾點綴,成就一處古色古香的端景。

雖空間無花俏贅飾,但利用少量的素材創造空間設計感也是種顯學,徐建峰說:「此次設計帶來很大的挑戰,特別於材質舊木拼裝上,它的穩定性、木質強韌度、質感和加工鋪裝都必須納入裝修上的考量。」即便如此,設計團隊經過多次協調,足療會館也專業的呈現環保與機能兼具的設計,讓消費者能恣意於此,享足無憂。

2015-10-15, 週四