fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

彌合之境.躍動 Seamless Integration

2015-10-15, 週四

當代設計雜誌社

編整/張姿慧 攝影/游宏祥

設計公司/綵韻室內設計有限公司
電  話/03-427-0878
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/桃園市中壢區慈惠三街125號
空間性質/接待中心
座落位置/新北市
面  積/505 坪
主要建材/精品黑板岩、大劈面黑色文化石、水泥板、天然柚木鋼刷、天然石材薄片、天然柚木鋼刷、不鏽鋼鐵件烤漆、防燄地毯
完工時間/2014年11月


作品說明

具有豐富設計經驗,案型多元的綵韻室內設計,秉持美的概念因人而異,因地制宜的見解,面對每一個設計案,總是以為業主提鍊最佳的設計,創造出最大的設計價值為優先考量。

位於新北市的本案,為建案接待中心,由綵韻設計師吳金鳳與范志聖聯手規劃,全案以澄靜及休閒風格為導向,融入水、木、石等自然元素,結合寬大闊綽的空間氣勢,形塑出令人心曠神怡的感受,彷彿所有疾行的節奏,至此都和緩了下來。

四方縈繞的池水、風雅的古舊陶甕,點映於實木與天然石共構的建築主體,摒除繁複墜飾,讓材料順應空間展露出最原始的質地,俐落的動線一路從外牽引至內,行走其中,心情即刻放鬆下來。

透過大面積落地窗將自然光影引入室內,讓空間配置朝橫軸拉展,以呈現舒張的視覺感;而中介的廊道兩側,接待櫃台與洽談區域隔著黑石勾邊的木質地坪板材互應排鋪,融合現代簡約家具,帶出私密又舒適的會談區域。主空間右側,則可經由戶外沿廊曲徑通往視聽放映室與模型展示空間,左側則鄰接三間樣品屋。

設計師將整體室內空間布局及動線依使用機能作出明確分劃,如廳堂、迴廊、院落、邊間,置中、轉緩、明快的空間格局,取樣自現代設計的收弛有度。接待櫃台延續大廳廊道地坪,再以異素材拼接的立體設計,對應石與木拼接的縱長塊體,淺深色度、異質紋理,宛若山林背景之中,雲霧流瀉;其實際效用則在於隱晦且優雅的暗示出主控櫃台區位。

四座石板牆作為個別洽談區的隔分屏幕,精心量製的厚度恰可嵌入平板螢幕;深色木桌、淡灰沙發不走奢華高調,而是在望向窗邊由交織鐵件所框畫的水景與碧景,彼時,隨同心境,自身、外物亦不再截然有別,如同這座側居高樓群落一隅的水榭亭閣,悠然隱於市。

2015-10-15, 週四