fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

引景 Lighting In House

2015-10-15, 週四

當代設計雜誌社

編整/張姿慧 攝影/Ken Zhang

設  計/蘇妍菲、何照慧、陳美亨
設計公司/羽生設計
空間性質/住宅
座落位置/台南市
面  積/100坪
主要建材/枕木原木塊、長虹玻璃、灰鏡、鐵件、石磚薄片
完工時間/2014年3月


作品說明

家住台南的屋主,本身從事進口廚具業,為打造兼具展示及歡聚的居所,特別委由羽生設計團隊操刀規劃,進而完成對家的夢想及期待。住宅為一棟五樓高的建築體,設計師以空間的延展為設計主軸,將原有的幾道隔牆拆除,引入窗外自然光,賦予光線的自由變化,讓整體空間呈現通透寬敞的氛圍。

入口玄關處以木頭元素奠定空間氣韻,使之形成一處賞心悅目的端景,也減除長廊帶來的束縛。進入屋內,隨著客廳、餐廳和廚房與中島的開放尺度連結,設計師在此規劃了一道主要的石材牆面,並以黑鐵線條收邊,作為區分場域的媒介,同時依循燈光,枕木鑲嵌物件,重複上下錯落方式,讓空間立面藉此產生連續性的細微光影,透過白色廚具材質延續,加深視覺寬闊感受;再將屋主經營的品牌廚具融入廚房內,除了提供生活所需,也可就此扮演展示功能,開放式的餐廚空間,不僅成為ㄧ家人的生活重心,及親朋好友歡聚的好去處,更反映了屋主熱愛廚藝的生活態度。

在四周環境反射映照中的主臥室,同樣具有水平面像的視覺放大效果,明亮寬闊的空間,以金屬構件的材質系統為主要背景及元素,讓它產生豐富的層次感;地板延續純粹自然的原木質材表現,試圖呈現柔和語彙。牆面融合最單純質樸的壁布,手作般的工藝質感,及開放式的造型衣架,皆為主臥室挹注了雅緻的風情。

綜觀全案,設計的初衷在於保留寧靜與純粹,讓空間充滿記憶,設計師清楚地掌握居住者的使用習慣及生活喜好,整個空間透過物件細節的呈現,訴說著材質本身的美感與特性,亦多了些許疏朗簡單的調性,同時融入富有質感的現代家具、藝術畫作、家人的攝影作品,讓居住空間除了滿足屋主精神上的需求外,也成了獨特品味的展露。

2015-10-15, 週四