fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

璀璨奪目 Dazzling Moment

2015-10-15, 週四

當代設計雜誌社

編整/張姿慧 攝影/小雄梁彥

參與設計/李欣
設計公司/大間空間設計
電  話/02-23777711
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
公司地址/台北市大安區基隆路二段164號2樓
公司網址/www.daj-design.com
空間性質/婚宴會館
座落位置/新北市
面  積/1100坪
主要建材/石材、玻璃馬賽克、貝殼板、銀半反玻璃、鐵件、卡典西德、水晶板
完工時間/2014年2月


作品說明

大間空間設計之作「晶宴會館」,磅礡的空間氣勢,流暢的機能動線,烘托出令人驚艷的視覺效果及浪漫溫馨的感受,讓到過此處的賓客留下深刻印象。規劃此案的設計總監江俊浩留學於英國,取得建築設計碩士學位後,返台從事設計多年,學經背景豐富的他,操作過許多精彩案例,在此次婚宴會館的表現手法上,他以獨特大膽的設計概念及多元型態的展現手法,為婚宴場所營造出不同的美學視野。

設計之初,因考量「晶宴會館」的品牌定位及經營理念的傳達,江俊浩跳脫傳統制式思維,型塑出有別以往的空間體驗,讓賓客在短暫駐留的時間內感受到空間渲染的張力,進而體認到該品牌在市場上獨樹一幟的經營風格。另採取高度視覺感官接觸的方式詮釋場域氛圍,同時將集體人流移動或佇立的影像軌跡映射於空間容器上,使其產生出戲劇魅惑的視覺影像,讓人與空間環境達到奇遇式的相融外,也展演出空間多樣的意象表情。

整體設計概念以表演型態作為發想,將表演方式劃分為被動式無感展演及主動式直接演出,利用空間容器轉化成多重演繹功能,讓人置身於環境中,會因不同的人物活動及不同的事件而產生出不同的互動關係。在空間配置上,主要劃分三大區塊,包括公共廊廳、宴會廳及後場空間。公共廊廳為人流匯集處,設計師掌握機能屬性的特點,將人形姿態影像被動的暫留於立面造型上,透過立體菱形鏡的重複組合排列和色彩深淺變化,取得不完整的意象畫面,經由不同的角度及方位的反射,讓看與被看產生了某種微妙地展演關係。

為配合結婚新人即興演出的各種節目橋段,宴會廳採取直接表演的劇場概念呈現,以線條交錯詮釋舞台,融合低沉色系的空間,炫麗多層次的燈光變化揮灑於天花板及壁面襯底的玻璃馬賽克上,幻化成極具變化的屏幕;菱形燈盒則隨著表演劇情起落漸變光影,凝聚眾人目光。另一宴會廳則以柔曲的立面形體呈現,運用多層次的玻璃造型將光影層次染色其中,透過淨透的表面材質,鋪陳出極具舞台張力的表演背景,再將燈光影音系統整合於空間設計中,讓每場不同型態的活動聚會,都能在此淋漓盡致的釋放與揮灑。

2015-10-15, 週四