fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

非空間定義 Defining Frameless Dwelling

2015-10-15, 週四

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/吳啟名

設計公司/璞暘建築室內設計
空間性質/住宅
座落位置/木柵
占地面積/38坪
主要建材/咖啡戎大理石(仿古面)、安格拉珍珠大理石、鐵件、橡木染灰
完工時間/2015年6月


作品說明

「設計,來自熱情和創意」一語不僅道出璞暘設計團隊對空間設計的美感及專業態度,也象徵了此團隊年輕且對設計業的熱誠。在設計領域上,他們不僅於細節中追求精益求精,風格上也總能以既新穎又滿足業主所需而客製的設計呈現。

璞暘設計總監毛鐿崴此次為業主改造一間高品質住宅空間,利用飯店的展示方式呈現,並且以黑白主色調烘托出空間的純淨與對比;為了軟化色調帶來的強烈感,設計師襯以許多木製家具讓住屋的每一角落充滿翩然舒適的氣息。

此次空間格局最大的特色在於運用開放櫃形式及開放空間,巧思的模糊視覺上對空間的界定。走入玄關處,印入眼簾的即是客廳與餐廳所融合的開放場域,設計師首先運用懸空式開放櫃以內凹方式設置於入口處;電視牆面則以粗曠黑鐵作為開放櫃的材質,光源內嵌於櫃下延伸及引導整座廳堂,搭配木製家具及布料,使整體空間的型廓轉譯成精緻且強調現代風格的空間語彙,溫潤馨雅的氛圍也油然而生。此外,為了界定玄關內外處,設計師使用大理石地板鋪面於入口處,與廳堂後漂浮式的木拼地板作地界的區分。

步入餐廳區即是創意型餐桌,問及餐桌造型的選用,毛鐿崴說:「餐桌早已不是制式化的定義了,它可以是辦公桌及多功能形的桌面。」餐桌造型不僅引人注目,它還寓意機能與趣味性的設計巧思,而這也讓毛鐿崴回歸設計初始時的理想,哪怕只是一個小細節,將空間置入非傳統性、貫性的空間想像,使居住者既能享受機能生活,又能體驗設計的美好。

主臥處為了呼應整體空間設計概念,設計師使用灰玻圍塑更衣間,打造半穿透性的開放空間;在床前的壁櫃也機密式的將收納機能藏匿於內,使動線更加寬敞闊綽。而一旁的次臥,設計師刻意將靠牆展示櫃在面門方向添增了一處開放擺物架,使業主進入門房時,不僅能自然感受到場域活動的流暢度,也能減少空間帶來的壓迫性,達成業主所希望的高品質居家空間。這似乎也印證了毛鐿崴所定義的設計理念,「一個好的空間設計,就是當人進入這空間中時,能夠在完全放鬆及沒有壓力的情境下去享受這個空間帶給他的感受。」

2015-10-15, 週四