fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

理性與感性的融合 Fusion of Sense and Sensibility

2015-09-11, 週五

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/賴建作

設  計/王毓婷
參與設計/陳見行、李孟濂
設計公司/聯寬設計
電  話/04-22030568
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市北區英才路260-6號七樓
空間性質/辦公空間
座落位置/彰化北斗
面  積/170坪
主要建材/鐵件、富美家美耐板、清玻、灰玻、EPOXY、系統板、塑膠地磚、方塊地磚
完工時間/2015年7 月


作品說明

台中這幾年蓬勃發展,室內設計產業興起,除了地理區位及歷史文化優勢外,還具備生產和消費能量,使世界一流企業都在此設廠,放眼所及,到處充滿著願景與希望。――王毓婷

或出走或歸來,台中,對於設計師王毓婷來說,有著難以割捨的情感。儘管國中畢業便遠赴澳洲求學,但因自小在此成長,台中早已成為她最熟悉也最喜歡的城市。在國外取得室內設計學位後回國,一路從事設計相關行業,在不同領域萃取經驗,加上受到父母開設建設公司的薰陶,2013年她選擇在台中成立聯寬設計公司。

或許置身設計工作,王毓婷有著一顆敏銳易感的心,觀察這座與自己息息相關的城市,她樂觀的看待,「台中這幾年蓬勃發展,室內設計產業興起,除了地理區位及歷史文化優勢外,還具備生產和消費能量,使世界一流企業都在此設廠,放眼所及,到處充滿著願景與希望。」

提及設計,滿懷創意及想法的她認為,設計是不斷地在解決問題,透過跟業主溝通協調,彼此取得平衡與尊重,設計者再發揮專業技能,為空間形塑視覺美感,為業主滿足生活需求的期待。秉持著以人為本的原則,讓她在中部地區造就了許多不同風貌的精彩案例。

北斗辦公空間
本案位於雲林北斗鎮,為典型工廠用地,附近稻田環繞,工廠林立,緊鄰簡單的市集及店面, 業主希望能突破傳統辦公室給人的壓迫感,提供一處活潑創新的工作環境,藉以鼓舞員工工作士氣及效率。由於業主相當尊重專業,給了很大的彈性,讓設計師王毓婷在發展空間配置及氛圍營造上,少了許多限制與拘束。

她大膽嘗試將多種元素混搭組合,讓整體空間動線呈現開放狀,並利用大面積玻璃使光線貫穿室內空間,達到通透明亮的效果。有別於一般區隔員工及主管階層的辦公室,技巧地利用光源動線引導,區分出不同空間機能,給予嚴肅的工作場合全然不同的詮釋。

寬敞舒適的空間融入各式光影,對比不同材質組合。營造鮮艷活潑的氛圍,也打破一般對辦公空間的觀感,因公司經營體育用品相關業務,設計師特別置入運動元素,以跑道及草皮帶出空間主動線,融入休閒的戶外感。在使用機能上,除了設置各種不同功能的辦公家具,也規畫大量乾淨俐落的收納空間,以摒除雜亂的視覺紛擾。並以黑色玻璃取代傳統開會必備的白板,呈現清透沉穩的質感,也增加使用上的便利,讓空間看起來更為俐落大方。

展示牆面使用大片變色並鑿洞的LED燈,讓光影大面積透出,使其商品更加耀眼,在牆面、桌面、地面等皆以不同層次的木作裝飾,利用投射燈反射,以彰顯木質質感的溫潤色澤,鋪陳出無壓的空間感受。並採用具吸音、抗菌、防潮的日本進口地磚,搭配木質地板做切割拼接來增加它的層次,輔以流線造型增添趣味,整體空間風格一致卻不失巧思,除了美感的賦予,設計師更強調人與人的互動關係,種種布局與營造,讓辦公環境揮別了枯燥的刻板印象,取而代之的是一股蓬勃的生氣及活力。

2015-09-11, 週五