fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

以人為出發,回歸設計本質 Human-Nature Orientation

2015-09-11, 週五

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧  攝影/ 劉俊傑

設計/黃金旭
參與設計/廖怡菁、詹竣捷
設計公司/大言室內裝修有限公司
電  話/04-22387248
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市北區太原路二段250號
空間性質/住宅空間
座落位置/台中市南區
面  積/60坪
主要建材/木皮、石材、明鏡、環保漆、裱布、烤漆玻璃
完工時間/2014年8月


作品說明

台中是一處文化產業興盛的地方,有著多元的代表性建築及地標,我喜歡這裡的都市風貌及人文背景,無時無刻提醒自己,設計必須以人為依歸。――黃金旭

投入設計行業已近二十年,一路走來不忘初衷,得過許多專業獎項肯定的黃金旭,在台中出生成長,生活中心及工作範圍都以此出發。在他眼裡,台中是一處文化產業興盛的地方,有著多元的代表性建築及地標,如國際知名建築師伊東豊雄設計的台中國家歌劇院、安藤忠雄設計的亞洲大學圖書館及貝聿銘、陳其寬設計的東海大學路思義教堂等,除了建築以外,豐富的人文背景及獨特的城市風貌,也是他喜歡台中的原因之一。

也許是長期在這樣的氛圍裡生活,或經專業所學及時間的淬煉下,面對設計,黃金旭有著非常堅定的想法,他不盲目跟隨流行,也不做浮誇及無謂的裝飾,總是以人為依歸,他的作品始終傳達著純粹。黃金旭說,「設計賦予生活舒適、安全、美觀的功能,而人是一切表達的重心。一個好的設計作品應是最趨近生活本質的。」儘管在空間規劃上,設計師扮演了一個很重要的角色,但他從不做強迫式主導或賣弄設計,黃金旭認為,一個好作品是需要集結設計師、業主與工程團隊等眾人之力完成。也因此身為大言設計總監的他,帶領團隊以兼容並蓄的態度面對住宅、商空、公共空間等各種案型,再做出專業的設計判斷,只因他相信設計的根源是一致性的、都是以人為主。

家的擁抱
此次城市專輯代表作為住宅空間,於設計初始,正逢屋主女兒即將結婚的喜訊,因此設計師特別以感性為出發,強調「家」的溫馨與融洽,並以滿足居住者對未來的期待為思考重點,將空間設計主軸定義為「擁抱」。規劃上以簡單、細膩且富有想像力的方式陳述「家」的功能性。

本案為兩戶打通的格局,在整體空間架構上,運用木皮紋理天花板拉長空間水平軸向,界定場域範圍,以客廳、餐廳作為凝聚感情的中心,將家庭凝聚的情感抽象化,在玄關處隔屏上以運算符號「+」呈現,除代表精神象徵也兼具裝飾的角色,同時運用垂直、水平元素勾勒木作隔屏及系統櫃造型替屋主解決風水考量。

客餐廳簡單俐落,沒有多餘的綴飾,通透的光影,寬敞的動線,結合簡單大方的現代家具,採用Corium義大利進口皮革沙發及單椅與Calligaris餐桌等,簡約的外觀線條及精緻的工藝與空間設計呼應,也為住宅醞釀自然和諧的氛圍。

整體基調及材料的選用大都以溫醇的褐色、白色調為主,看起來非常清新舒爽。在主臥表現上,設計師因男女主人生活作息不同,而將主臥室分兩間規劃設計,以滑門及更衣室模糊場域範疇,彈性區隔彼此的場域,再利用中介空間串聯兩處,形成交流互動的環境。

從公共空間到私密空間,不管在視覺美感及實用考量上,皆延續一貫的設計理念,在兩者兼具的前提下,設計師黃金旭展現了人性化的思維,以最少的設計達到住宅最真切的本質。

2015-09-11, 週五