fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

人文書香・儒雅風情 Memory between Shelves

2015-09-11, 週五

當代設計雜誌社

撰文/黃靖崴 攝影/黃鈺崴

設  計/林和昌、林宜慧
參與設計/簡曉綺、王仙君
設計公司/築築空間室內裝修有限公司
電  話/04-26520067
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市龍井區藝術街72巷3號
空間性質/住宅
座落位置/台中市
面  積/40.7坪
主要建材/白色木紋系統板、六角磚、抿石子
完工時間/2015年8月


作品說明

場域內最美的裝飾是人,我期許自己不需追求最精緻美麗的作品樣貌,而是打造出能感動人心的空間之作。──林和昌

第一次見到設計師林和昌,是在台灣室內設計大獎的頒獎典禮上。築築空間第一次參賽即獲得工作空間金獎的肯定,登台領獎的片刻,誠摯幽默的感言讓人留下深刻的印象。爾後再遇,聽他侃侃而談設計理念,驚訝於他對空間環境與人類行為的入微觀察,更能將所思考、所吸收、所感悟、或是玩心四起的靈光乍現,嘗試創新表達、完整執行,所謂真摯且動人的設計,應當就是這麼一回事吧。

林和昌畢業於台灣師範大學工業教育學系,在師範體系的背景,培育人才主要作為高職師資,他於大學殿堂裡接受多元的設計藝術訓練,像是木工、金工、陶藝、廣告設計、建築和室內設計……等。在修習的眾多科目中,設計師對空間領域最為傾心。談及原因,林和昌說,「空間不只是容器,很多的事情會在這邊發生,空間包含著無限的可能性。」就是這樣一個簡單的原因,一份對初心的執著,畢業後的他未選擇教職,而是帶著熱情踏入室內設計公司工作,並於2007年創立築築空間。

選擇於台中立業扎根,除了本身是彰化人的地緣因素外,對他而言,台中就像是融合了現代都會與古典鎮城那般充滿迷人的風雅情韻。加上妻子設計師林宜慧在就讀東海大學建築研究所的期間,愛上了校園周邊濃厚的人文氛圍,也因此,兩人決定於此落地生根,攜手於台中市藝術街區開啟獨立創業的設計生涯。

本設計案位於中部大學校園內,1950年代的小平房原為充滿書香的教師宿舍,屋主為校內教授。初洽此案時,設計師既興奮又擔憂,「興奮的是,這是我從未嘗試的設計項目,加上周邊綠蔭環繞、景緻幽美。若在此打造一處理想家屋,成就屋主對家的美好想望,是多麼令人興奮的事。」但由於老房子荒廢多年,年久失修的情況下,讓人不禁擔心看似荒涼頹垣之地能否順利構築完工。

設計師在接受挑戰的同時,前後花了將近一年的時間與屋主整合構想與克服執行面的困難,期間他不斷思考一個問題「改造老舊建築的同時,如何在新舊之間取得平衡」。首先他保留了建築師的初衷,不變更原始架構;同時保留舊有的門與窗框,並修復原有木地板再重新鋪設。此外他拆掉原已腐壞的木作天花,讓挑高木作衍架展現舊建築的古意風華,溫潤馨暖的人文質地,讓空間瀰滿時光悠悠,歲月漫漫的優雅味道。

再者,「界線」向來是設計師積極探討的命題,在他看來新舊不該是截然的二元對立,於是他刻意將新舊分割界線模糊化,使彼此交融並陳。例如書房與廚房間的地坪以舊木地板與新六角磚的無斷開、不規則接合展現不同質材之間的拼貼意趣。而原本散落在不同格局裡的日光燈具,設計師將其聚集至書房天花,藉由錯落並置、不同的次序排列,將舊有的材料透過人的行為──屋主對閱讀的喜好,賦予物件嶄新的生命,亦讓老建築如同記憶一樣,透過時光層層加工,一切更顯豐美。

林和昌說,「設計是高度量身訂做的工作,必須要非常了解屋主的需求。有時候揣摩一個屋主的想法,會讓你以為自己就是個演員,這部戲演完要換下一部前,就必須歸零,再重新開始。」隨著項目完工,設計師會退出空間,屋主則繼續在其中開展人生新篇章,就像他最初走向設計時所想的「空間不只是容器,空間內會發生很多事,充滿無限可能性」。因此把每一件設計案看作是一份禮物般,他將樸實的設計心意,緊密地藏於作品之中,期待屋主入住時,在家屋內創造更多美好記憶與幸福時光。

2015-09-11, 週五