fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

場界性格‧風華氣韻 Glamour Hall

2015-06-10, 週三

當代設計雜誌社

撰文/黃靖崴 攝影/李國民

設計公司/諾禾空間設計有限公司
電  話/台北:+886 2 2528 3865
上海:+86 21 6039 1915
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市松山區富錦街382號1樓
上海市靜安區南京西路580號1249室(南證大廈)
公司網址/www.noir-group.com
空間性質/大樓公設
座落位置/新北市
面  積/500坪
主要建材/大理石、玄武岩、鐵件
完工時間/2014年3月


作品說明

自古以來,「對稱」被認為是建築形式美觀的重要條件之一。古今中外的經典建築如泰姬瑪哈陵、巴黎聖母院、北京紫禁城……均是運用對稱美學打造而成,對稱向來被視為和諧與美的定義,它賦予作品穩重、莊嚴、寧靜的感覺,人在對稱的空間中,會感覺舒適平衡。對稱之於建築,除了實用之餘,更是對於美感近乎直觀式的追求。

本案位於新北市新莊區副都心,作為區域內新建豪宅的公設空間,主要設計理念即援用建築對稱平衡的概念,將每個功能區內的配置規劃於主軸線。在室外的庭園中心擺放一座大型環形雕塑,串起室內與戶外關聯性,同時也將對稱軸線的設計概念向外延續。

一進入廳堂,正位中心的剔透水晶燈,懸於挑高六米梯廳之上,將古典恢弘、大器磅礡的空間尺度,隨著耀眼的熠熠光芒流洩瀰漫而開。外圍環繞的銀白燈管,長短錯綜的方式,如布幔般翩然相倚,那幅「綺窗半開,珠簾盡捲」景象,洋溢著幾分夜上海般的風華情韻。居於正中的櫃檯與後方圓柱,以金箔釀造華美的輝煌意象,輔以雙側卡拉拉大理石柱,氣派優雅的情致令人迷醉傾心。

在極度講究對稱的空間內,設計師蕭凱仁、翁梓富挹注些許「非對稱平衡」(asymmetrical balance)的藝術手法,使場域構圖顯得靈活而富於變化,讓空間多了生活況味,中和了純然對稱性的莊重肅穆感。例如廳堂略微傾斜的燈具,將理性的空間添入剛中帶柔的氣息。此外游泳池間的天花系統亦作如此處理,設計師以鋁管擬構山稜線的有機動態表現,使天花呈現擠壓感般的立體造型,而天山與池水的輝映,亦豐富了場界內質材的紋理表情。

韻律教室與兒童遊戲室外廳堂,以挑高的木格柵門跨幅尺度,輔以玄武岩壁面鑲嵌黑雲石壁爐,為空間內氣宇軒昂的寬宏器度拉闊而開。地板以古木紋大理石的自然紋理表現,與淺金峰和黑金峰大理石鋪構而成,加之樑柱以上運用黑色木皮與咖啡色格柵,東方元素讓場域內瀰滿低調奢華卻不顯喧囂,反卻讓人可恣意沉浸在細膩優雅的靜謐氣韻。

除此之外,兒童遊戲室則以簡約的木皮包覆,巧妙將樑柱營塑為組構積木般富有童趣感,加之氣球般的繽紛燈具,使空間洋溢著歡樂氛圍。而宴會廳的中島吧檯以鏽石打造而成,古樸粗獷的質地,與光面大理石輝映對比,盈滿時尚饗宴氣息。此外,設計師還運用傳統中式建築常見的廊道拱門與窗花格柵等質素,打造獨樹一幟的健身房。在這超過五百坪的公設空間內,蕭凱仁、翁梓富以卓然品味,運用中西合併的經典元素一以貫之,同時賦予每處空間獨有的場界性格。

2015-06-10, 週三