fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

舒放豪邸‧大器美學 Boutiques Aesthetics

2015-06-10, 週三

當代設計雜誌社

撰文/黃靖崴 攝影/吳啟民

設計公司/講設計聯合設計事務所、講譯國際室內設計有限公司
電  話/桃園03-4227897; 新竹03-6676818
e-mail/桃園Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它; 新竹Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/桃園市中壢區領航南路一段186號; 新竹縣竹北市自強六街38號
公司網址/www.chiang-design.com
參與設計/講譯國際設計團隊
家具提供/W CASA國際家具公司
空間性質/實品屋
座落位置/桃園市
面  積/48坪
主要建材/進口洞石、進口大理石、板岩磁磚、木皮染色、鋼刷面木皮、壁紙、油漆、特殊鏡面、玻璃、鐵件
完工時間/2014年4月


作品說明

講設計聯合設計事務所、講譯國際室內設計團隊由三位主持設計師蔣學正、黃名辰、包博特克所帶領,獨到的設計理念強調設計應就居宅本身結構的優缺點作出修正,再運用點、線、面之間的協調律動,以單純不複雜的線條來解釋空間,靈活地藉由材質安排,依循著靜謐氛圍,體現自在舒適的生活態度。

在本案中屋主希望藉由空間規劃,消弭原始廊道意象,並將公共場域保持通透開放的視覺感受,展現大器恢弘的空間向度。設計團隊透過開放廳區的表現方式,有效地將原始廊道,轉化為部分開放區域,巧妙地將場界內縱深延長,使舒放嫻雅的空間穿透感貫穿於室。在色彩定調上,透過黑、灰、白低彩度質感,將生活淬鍊後的內斂品味嶄露無遺。

客餐廳內通透明亮的採光,藉由絲柔百葉將陽光輕濾,和煦地映照於室。主牆運用灰色洞石與大理石檯面打造而成,天然石材不同的光感、彩度與溫潤的木作櫃體相得益彰,豐富了起居空間質材的紋理表情。W CASA的柔適灰色皮質沙發,與後方類板岩磚牆遙相呼應,另外在客餐廳的場域轉換表現上,設計師簡單地置入線條感設計長桌,不著痕跡地為空間機能作出輕盈界定。

廚房的中島吧檯基部以玻璃作為支撐,為量體添得懸浮感,旁側特地為喜愛品酒的屋主規劃一處紅酒櫃,透著光亮的圓形酒槽序列,輾轉引述絕佳生活品味。這處可盡情暢談、小酌的酒吧,是親友來訪時歡聚片刻的舒心角落。天花板運用窗格的設計,將紛呈繁複的管線隱藏於內,亦方便往後修繕時使用。同時利用光線,有效地拉高場域高度,挹注舒雅寬敞的情致氛圍。

私密場域內考量家庭成員特質,設計師透過不同的媒材紋理,刻劃出各自臥眠空間的獨特主張與風格調性。主臥前設有端景櫃可放置屋主典藏物件,亦作為入門時的視覺焦點。床背主牆壁面以仿皮紋繃布形塑低調奢華的柔漾氣息,後方則為優雅別致的更衣室與衛浴空間。次臥方面運用百葉簾的調節,將馨暖氛圍悠然帶出。衣櫃則以灰玻映襯間接光源,舒緩量體給予的壓迫感,另外設計師巧妙地運用窗櫺下緣打造曲線書桌,為坪數不大的空間,塑造完善的使用機能。

2015-06-10, 週三