fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

樸作設計 沉穩幽靜的居家美感 Quietness House

2015-06-10, 週三

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/林明傑

設計公司/樸作設計有限公司
主設計/張祖豪、曾順勝
參與設計/陳昭銘、林安律
電  話/07-5376878
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/高雄市苓雅區復興二路51號之3-4樓
空間性質/住宅
座落位置/高雄市
面  積/120坪
主要建材/石材、岩板、鐵件、清水模、氟酸玻璃、 實木皮、手刮實木地板 完工時間/2014年10月


作品說明

擁有建築專業背景,曾在大型建築事務所工作多年的張設計師,為能更自由地實踐設計理想,七年前於家鄉高雄創業,從事室內設計及建築規劃,前後完成了許多精采作品,近期最新力作為去年十月完工的本案,設計師以純熟的設計手法,為住宅鋪陳出大器開闊的空間感,以及沈穩幽靜的居家氛圍,深獲業主的喜愛與肯定。

此棟位在高雄美術館特區的新成屋,為兩戶貫通合併的格局形式,空間主要成員包括夫妻及三名小孩。男主人希望擁有可容納眾多親朋好友聚會的場所,及符合每位家庭成員心中理想的空間與風格。女主人則關注起居、主臥室、整體收納與居家整潔保養規畫。經過無數次溝通與思考,及以業主需求為考量的前提下,設計師進行了一系列設計規劃。

由於屋子本身縱深及室內面積較大,室內採光略顯不足,在整合屋主原本的使用習慣及生活需求下,設計師將私密區域規劃在兩側,公共空間則收攏於中心,以雙客廳的概念貫穿,讓居住者可享有彼此緊密貼合的生活外,亦有著互不干擾的居家品質,整體規劃採開放式格局,除了讓光線能在各空間中流洩,彼此相互借光,藉此衍生出更多的使用可能。

主客廳、餐廳、廚房、書房、吧台各空間彼此相互交融,讓來訪的客人可以恣意於各空間互動交流,不致顯得壅塞,而相互彼鄰的場域,分別以玻璃摺疊門、活動拉門做為區隔,並以玻璃做中介材質,依空間使用機能將門片開闔,既不影響空間整體的寬闊感,同時又能讓光線相互滲透。比鄰主客廳的起居室以電視牆及拉門做為公私領域的分隔,起居室平時可融入公共空間中,必要時也可獨立成為私密空間,公私領域藉由環繞動線的安排,讓家的概念凝聚成型,交織出家人相聚的核心旨趣。

格局的重整使空間架構呈水平延伸,而光線與空氣的流動,則使空間彼此穿透與連結。除此之外,全案色調配合業主個人喜好,以深色木皮傳達沉穩寧靜的氣韻,並透過灰調木料、石材及霧面金屬塑造平靜安逸的空間感,設計師成功融和環境特色及生活機能,透過空間由內而外散發著專屬於居住者的特質及生活品味。

2015-06-10, 週三