fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

縱觀.場景 Overview/Scene

2015-06-10, 週三

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/游宏祥攝影工作室

設計公司/近境制作
參與設計/曾祥坤
電  話/02-27031222
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市大安區瑞安街214巷3號1F
空間性質/透天別墅
座落位置/新北市
面  積/166坪
主要建材/石材、鐵件、玻璃、鍍鈦、不鏽鋼、鋼刷木皮、盤多磨
完工時間/ 2014年6月


作品說明

本案位於新店山區,是一棟四層樓高面積約有166坪的透天別墅,室內空間由近境制作設計總監唐忠漢操刀規畫。得過國內外許多設計獎項肯定的唐忠漢,面對這幢隱身山林的新成屋,再次發揮專業判斷及敏銳度,並運用建築手法環境與基地條件融合,以一目全然的空間為框,取環境為景,使之形成一種與存在共構、與自然共生的和諧狀態。

居住對象設定為一位成功男仕退休生活的夢想遊樂場,從中衍生各種機能需求,細膩地構築出一位功成名就的人士離開都市深居山林的生活樣貌。空間內,刻意將量體採以穿透或局部開放的手法呈現,除了虛化量體給人的壓迫感,更讓視覺得以在各空間中串連延伸。擅於將環境優勢置入室內的唐忠漢,技巧性地讓光與影隨著有形的構物??而變化,帶來不同的居家感受。除此,看似各自獨立的區域卻又緊密相關,同時藉由素材的靈活運用及材料本身的肌理原色,賦予造型新生命。

住宅內瀰漫著以夢想啟動空間的氛圍,地下室一輛品味象徵的骨董車,迎對著精心打造的宴會廳,內部設有可供多人群聚品酒的大長桌,虛化的層架上陳列著男主人眾多收藏,包括蘊含記憶及時間感的CD、影片、書籍、茶茗和紅酒,錯落有致地排列,透露男主人平日的生活情趣。公共空間如此,私密空間也如此,不論任何場域,皆可看見唐忠漢簡潔俐落的布局與創新的思維。擺脫傳統浴室配置概念,刻意散落的浴室器具用猶如客廳配置家具般的想法,營造自在輕鬆的沐浴體驗。

為了將場域延伸,以虛實交錯的方式,在主臥進入主浴的過渡空間中置入量體,除賦予實際功能,也巧妙區隔空間形態轉化成廊道區域,亦可作為更衣室,更扮演起活絡動線的角色。童年的記憶裡,每個人對閣樓大都充滿著神秘想象,回歸童趣,拾級而上,一步步將所有的夢想及期望,真實地實踐於屋主現階段的生活中,或坐或臥,或閱讀或小憩,此處成了家中的另一個小天地,也成功圓了男主人退休後的居家夢。

2015-06-10, 週三