fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

釀造人文創意 Creative Studio

2015-06-10, 週三

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/鍾崴至

設計公司/京彩室內設計有限公司
電  話/03-3160358
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/桃園市桃園區民有十三街10號
空間性質/辦公室
座落位置/桃園市
面  積/12.5坪
主要建材/木皮、鐵件、烤漆玻璃、系統櫃
完工時間/2014年 10月


作品說明

位於桃園的本案,是一間面積約13坪的辦公空間,由設計師王立崢規畫,設計對象為創意產業。從事創意行業的人士工作形態較為自由,行動也較不受拘束,他們喜歡跳脫傳統辦公模式,打破形式框架,隨興所至地工作。因此對於工作的環境氛圍大都非常重視。受過建築專業訓練的王立崢發揮所長,滿足了創意人工作上的各種需求,打造出一個別具風味又自在舒適的工作環境。

地處一樓店面的工作室,以人文及現代風格注入,奠定了空間的基本調性。因空間面積較狹小,加上沒有對外窗,設計師特別利用鋁鋼構及透明玻璃來增加採光度及遼闊感。除了空間整體氛圍營造,在機能設施的考量上,設計師也貼心地布局陳設,想方設法地增加收納空間,不論隱藏或是外露,幾乎每個牆面皆蘊含了收納功能,大大提高了工作的便利性。

「工欲善其事,必先利其器」,機能配置及動線在工作空間中也佔了極為重要的一環,設計師在有限地空間內配置了四張辦公桌及兩張活動辦公桌,及一間具有穿透感的會議室,同時在窗台旁增添一座小吧台區,可供員工休憩,變換心情,刺激靈感,工作時可不受地域限制,隨時可移動位置,讓心靈得到紓解。除了辦公區域外,還包含廚房、洗手間等,可說是功能完善、一應俱全。

對空間有著細膩敏銳度的王立崢、以俐落的設計手法將小空間作充分切割利用,不但整體功能多元,在顏色選用上也洋溢著生氣,如以橡木木皮及鐵件黑白兩色為主調。並利用家具鮮豔的色澤來增添活潑性,牆面設有具裝飾美感又實用的工作日誌。從空間各個環節觀察,不難看見設計師想完成一個舒適溫馨的辦公空間,創造出更多效益及產值的意圖。

2015-06-10, 週三