fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

居家容器 Color Palette

2015-05-14, 週四

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/小雄梁彥

設計公司/安藤國際設計有限公司
電  話/02-22531078
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/新北市板橋區莒光路16巷21-3號4樓
公司網址/www.gaodg.com
空間性質/住宅
座落位置/基隆市
面  積/100坪
主要建材/鐵件、強化坡離、橡木染黑、薄片石材
完工時間/2014年12月


作品說明

對於居家設計,每個人都有不同的喜好與憧憬,不管何種風格或需求,絕大部分都必需仰賴專業設計師實現,進而為居住者帶來便利的生活,並達到居住品質的提升。位於基隆市的本案為建設公司實品屋,由建築師吳宗憲操刀設計,目前身兼中華創意設計協會會長的他,對於設計工作始終洋溢著熱情,不但擁有豐富的執業經驗,也擅長各種風格與類型的空間規劃。在本案創意表現上,吳宗憲將它設定為夫妻兩人及一小孩的住宅,並以家為容器的設計概念慣穿整體主軸,輔以平面發展立體的手法為延伸,打造出一間舒適淡雅又具品味的住宅。

建築體為樓高四層的透天厝,每一層劃分出不同機能格局。位於一樓的客廳,不論是天花壁櫃或是客餐廳界定區域,皆運用鐵件來奠定空間氣氛,同時融合訂製家具,透過現代時尚造型沙發搭配鮮艷色彩點綴,使空間更顯繽紛活潑。再將櫃體騰空,以便清潔打掃,也使公共空間更為寬敞。特意將廚房天花板下降,讓它具有層次感,並配置木製餐桌典雅座椅,及如畫框般的裝飾牆面,利用間接光源的投射,營造一處雅緻的用餐環境。臥室大都傾向簡單明亮的風格,結合日本進口壁紙裝飾,讓私密區域更顯典雅恬靜。

洞悉建築體特性的吳宗憲,將空間優勢保留下來,並將局部缺點改善,如維持結構高度,試圖以最少、最沒有負擔的裝修,讓居住空間變得更輕鬆自在,也讓生活回歸最自然的本質。環顧虛實交錯的空間感,處處瀰漫簡潔俐落的氛圍。

站在設計者的角度,經常會不斷去思考家的定義?設計到底扮演何種角色?吳宗憲認為,家只是一個容器,設計師只是這個容器的創造者,無需刻意填入過多的裝飾,真的生活應該是由居住者去揮灑,讓家在時間的流轉下,漸漸形成自己的樣貌。

2015-05-14, 週四