fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

風水為體 隨心而用 Elegant Warmness

2015-05-08, 週五

當代設計雜誌社

撰文/林宣佑 攝影/小雄梁彥

設計公司/富羚現代風水室內設計
電  話/02-27206655
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市信義區信義路五段5號3樓3D34
公司網址/www.fulin168.com
參與設計/文匯國際設計團隊.姚芳琳
空間性質/住宅
座落位置/台北市
面  積/60坪
家具品牌/Pacific Green、Norman、BETTOR、American Standard
主要建材/特殊石材、百年橡木地板、天然木皮、文化石、花崗石、智能化控制系統
完工時間/2014年


作品說明

台灣的住宅空間受到歐洲許多影響,像是法式浪漫、北歐極簡亦或是義大利名貴奢華的家具等,但華人文化也自有一套風水哲理與屋宅思維。富羚設計在此案便以各異其趣的設計風格,將風水觀點融入住宅美學,打造兼具東方意境和西方情調的居家環境。

「我們不只是室內設計,還重視住宅風水和格局。」設計師劉重麟表示,富羚設計能夠結合風水與空間美感,讓屋宅不只迴避風水禁忌,開運旺財、藏風納氣,還讓居家環境有著高雅愜意的舒適氛圍。舉例而言,為了化解「穿堂煞」,玄關和客廳之間另有一道「自動回歸之玄關門」,除了避免開門見窗的散氣漏財,客廳也可以保持通透採光與完整動線。

玄關是一個家庭的重要門面,不單單只放置鞋櫃,劉重麟更有獨具匠心的奢華巧思,像是門面上的金貝殼和鑽雕玻璃,搭配出晶瑩華美的尊貴質感,中間的圓圈則隱喻著財富,中式的風水意象結合法式古典的優美線條,與一旁如詩畫般的牆面、地板共譜出東西合璧、層疊交融的文化情韻。

進到客廳,便可感受到極佳的採光,澳洲的手工棕櫚木沙發與木桌、木地板、木製立燈等,深淺不一的大地色系營造出色調的細緻變化,舒緩怡然的自然情境就此展開。另外,餐廳的「財位」放置九音管落地鐘,整點報時,音色清脆典雅,不停歇的針軸象徵財運的「轉動」意象,讓運勢氣聚一隅,流轉財富。

劉重麟結合風水哲理,以多重風格串起法式古典與自然意境,使得粉嫩優雅與大地色系有著兼容並蓄的樣貌,不但符合家庭各個成員的偏好與需求,更替住宅增添多元豐富的空間情調,讓家居生活充滿著獨特而別緻的設計品味。

2015-05-08, 週五