fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

華麗之美盡在新古典 Luxury Classic

2015-05-08, 週五

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/林福明

設計施工/段硯中室內設計
電  話/02-27948513
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/新北市林口文化二路二段145號5樓之9
公司網址/www.tyc-design.com
空間性質/住宅
座落位置/桃園市
面  積/200坪
主要建材/蘇菲雅石材、古木紋石材、栓木染白、文化石、茶玻明鏡、黑金鋒石、珍珠漆
完工時間/2015年1月


作品說明

從事空間設計具有二十多年經驗的段硯中,除了擅長詮釋新古典風格外,本身也精通陽宅風水學,經常可見將風水融入設計作品裡,為許多重視住宅運勢的業主,規劃出符合自己需求的宅邸。儘管段硯中身為設計總監,但為了與業主便於溝通,至今每個案子還是會親自去丈量,了解基地實際情況,以便進行更精準的設計。

位於桃園的本案也是如此,業主為事業經營有成的企業家,因喜歡段硯中的設計風格,即全權委由他負責。段硯中融入屋主收藏之喜好,及擅用自己的專業設計,在每個環節中細細雕琢,以華美的室內風格為鋪敘,結合優雅的新古典風情,為業主營造華麗尊貴的豪宅氣勢,也成功彰顯業主的生活品味。一開始,他先調整空間格局,讓原本過大的區域多出琴房、書房及起居室,不僅讓動線更為流暢,也增加功能的實用性。進入門廳,則以白色羅馬柱搭配精美水晶燈飾帶出空間主調,並規劃成雅緻的玄關,展示業主蒐藏的八駿馬雕像,讓此處不但成為主財位也自成美麗的端景。

整體空間保有視覺穿透,壁面色澤清爽淡雅,客廳電視以雙面櫃造型呈現,除作為收納櫃亦可當作界定之分際,地板使用進口大理石,同時設有造型壁爐,融合古典家具,藉由種種家飾配件,共同形塑古典底韻。另為迎合女主人習慣,廚房採半開放式,讓它具延伸感,兩邊設有電動門,以增加生活的便利性,在風水學上又達到隱蔽成效。

有別於客廳的華奢貴氣,視野通透的起居室,則以舒適的陳設展現休閒感。在私領域裡,段硯中也以不同手法展現,如主臥室以文化石不填縫的工法來增添自然悠閒氣息,大女兒房則以白色包樑作造型,技巧性地避掉樑壓床頭的風水禁忌。關於新古典設計,段硯中強調,除了把空間層次表現出來,對於居家空間的每一種構組語彙皆要細膩安排,妥善運用空間效益,才能形塑風格與實用兼具的生活空間。

2015-05-08, 週五