fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

悠閒樂玩親子餐廳 La Play

2015-05-08, 週五

當代設計雜誌社

撰文/黃靖崴 攝影/范宸雄

設計公司/竹賢室內裝修設計工程有限公司
參與設計/莊雯婷
空間性質/餐廳
座落位置/新竹縣竹北市
面  積/138坪
主要建材/文化石白磚、黑板漆、塑膠地磚
完工時間/2014年9月


作品說明

台灣由於少子化的關係,每個小孩都是爸媽的寶貝,但平日工作忙碌,如何在假日把握與小孩的相處時光,同時亦能兼顧自己生活品質,暫時拋開工作壓力?在此需求下,親子餐廳成為戶外踏青外,假日一家同遊的好去處。

本案位於新竹縣竹北市,由於業主觀察到目前台灣大部分親子餐廳,提供孩子遊樂環境之際,往往犧牲了父母舒適的用餐場域,因此希望設計師苗賢哲能打造滿足雙邊需求的環境。讓大人可以放心且無後顧之憂的享受休閒片刻,小孩則可以盡情地在遊戲中玩樂學習。

空間主題以自然意象貫串,天花板、垂直動線樓梯、壁面均應用樹枝、樹幹等綠意盎然的森林語彙作為調性主軸。整體色調雖以繽紛多彩為基調,但選用顏色偏暖且彩度稍低的色系,目的是希望打造溫馨歡愉的場域之際,亦讓整體氛圍沉著安寧,避免引起孩子們太過躁動的情緒。

各個場界規畫包括工作人員的接待區、廚房與吧檯;客人方面主要為家長使用的人文咖啡廳,以及孩童主題館。人文咖啡廳以木質材與文化石白磚予人靜謐、愜意的悠閒印象;孩童主題館則以「小朋友城鎮」(Children's paradise)作為創意發想。

館內設有兒童超市、商店、書局、醫院、餐廳等,既可以滿足小孩扮演需求,也能充分發揮從玩樂中學習的精神,如在超市時,可藉由購買東西學習數學;餐廳學習禮儀,書局可以盡情閱讀。另外包圍主體館的街道和車道設有山洞與緩坡,讓孩子玩電動車之餘,也可以學習交通規則。另外全區採用防火防焰材質,地板使用德國進口木地板及軟墊地板,美觀之餘兼顧品質及安全,這是苗賢哲多年來從事幼兒空間設計的思考與堅持。

2015-05-08, 週五