fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

健康精緻居所 Health and Warm House

2015-03-09, 週一

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/朱韻璇

設計公司/奕所設計
電  話/02–27725959
E-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市大安區新生南路一段103巷33弄2號
公司網址/leeyee.com.tw
參與設計/張莊民
空間性質/住宅
座落位置/台北市
面  積/20.2坪
主要建材/銀狐石、鍍鈦板,噴砂白栓木、木紋磚
完工時間/2015年1月


作品說明

從事設計多年的李軍漢,擅長為不同業主創造不同空間風格,作品流露豐富多元的面向,也蘊含貼近人心的語彙,在此次新作中,他將二十坪小空間重新改造,並融入許多創意元素,再次為業主成功營造一個溫馨而自在的住宅居所。

在空間規劃上,因原有格局為辦公室形態,且廚房設於陽台不符法規,設計師重新調整動線,將空間劃分三房兩廳兩衛,並將一坪大的主衛浴做了乾濕分離,同時將廚房還原至室內,並以客廳作為起居中心,結合半開放式的餐廚區,使整體空間更為寬敞舒適。

因本案屋齡較高,導致管線老舊加上壁癌產生,及前任屋主已客變過管路位置等情形,設計師也一一將之克服,全面重配白鐵熱水管,亦將鋁窗更新為膠合玻璃,隔絕高架橋車流的噪音。在設計理念上,以「自然精品」為主題,朝向精緻細膩的取向,同時融合戶外行道樹,使內外景致合一,再將室內廊道面積加大,捨去電視設置,以輕柔地音樂傳達輕鬆自在氛圍,室內家飾布料多為樹葉枝枒圖騰,輔以溫潤色系,共同交織出自然幽靜的氣息。

由於屋主重視居住健康,除了實用及風格定位,在材料選擇上也極為講究,所有木作基材在施作前皆噴塗除甲醛溶劑,全木皮衣櫃用的皆為義大利進口木器漆,除此,屋主對建材挑選也十分講究,因此設計師特別採用如西班牙、義大利進口木紋石英地磚、浴室板岩磚,充滿著豐富細膩的紋理,與整體空間氛圍相得益彰,廚房則運用全套德國Störmer 廚具的金屬質感,讓料理空間更加現代洗鍊,也與實木桌板的餐桌呈現出協調的對比。除常見的鋼刷木紋、大理石紋增加自然感外,更以鍍鈦金屬、黑鐵件等金屬元素提點出精品質感,達到畫龍點睛的效益。

男孩房與女孩房分別以橘黃、綠色,配合居住者活潑個性,並以不同深淺的木紋色形塑,使得每個房間皆有不同風貌。本案在與業主溝通過程中,設計師仔細確認每一分空間最充分的使用方式及收納機能,以期發揮最大的使用效益,完工後,也精準地反映出業主所要的精神需求及實用效果。

2015-03-09, 週一