fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

在光與溫潤之間 Lights & Warmness

2015-03-06, 週五

當代設計雜誌社

撰文/林宣佑 攝影/王基守

設計公司/于我國際設計 Fiidesign
電  話/02-25047331、0980511437
E-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市復興北路498號
公司網址/http://www.fiidesign.com/
空間性質/住宅
座落位置/台北市
面  積/45坪
家具品牌/Axor、B&B Italia、Giorgetti、Poltrona Frau
主要建材/花崗石、栓木鋼刷、櫻桃木、烤漆面板、石頭漆、水泥板、烤白玻璃、彩繪
完工時間/2014年12月


作品說明

此案位於台北天母,屋主是來自美國的華人夫妻,目前已移民至香港,他們希望在台灣留下度假型的住所,旅遊時方便短暫停留。于我設計根據屋主需求與生活習性,不只是規劃空間、還專為他們打造許多訂製家飾家具,讓住宅空間環繞著相同的調性,既有設計質感、又有屬於家庭特有的獨特巧思。

走入客廳,便可看到電視牆與收納櫃下方的鮮豔燈光,牆面上的石頭漆映出層層多變的光輝,繽紛的色彩可隨著心情自由調整;設計師江瑜倩表示,由於屋主長期待在美國生活,因此特地營造彷彿lounge bar的摩登感,再搭配其他LED燈的間接光線如同極光色彩,整體客廳散發出都會情迷的現代氛圍。另外,客廳的另一個重要元素是皮革,除了皮沙發、還有特別為屋主量身打造的皮製單人椅,提升居家品味之餘,也與空間調性相輔相成。

餐廳的部分,一方面延續客廳的皮革質地,還增添溫潤的木頭質感,皮製木餐椅、木餐桌中和了客廳較為冷調的科技光感;二方面順應屋主夫妻的閱讀、品酒習慣,在一旁放置兼具收納書籍與酒杯酒瓶的多功能置物櫃,和餐桌平行的則是開放性廚房和吧檯區,晶亮雪白、灰冷高雅的空間色彩,與餐廳的木質、黑烤漆架相互調和出摩登氣質的設計風格。

私人空間與客廳、餐廳的都會情境不同,臥房有木製百葉窗、木櫃、木桌及實木門,回歸自然質樸的大地情境。床頭兩側的間接燈源是垂直線狀,與百葉窗外的陽光共譜出縱橫交織、各異其趣的光感,舒適放鬆的氣氛就此展開;至於女孩房則以浪漫抒情作為概念,中間的圓頂型天花板閃耀著極光夜空般的點點星燦,床頭的造型燈具流瀉著星雨暖意。輕柔舒緩的燈光設計,是貫穿整個住宅空間的設計主軸,既有鮮亮豔澤的繽紛光線、又有清雅樸直的臥房暖光,屋主一家人能在台北旅遊時,彷若走進設計旅店展開一場時尚之旅。

2015-03-06, 週五