fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

都市節奏的反調 Anti Tune

2015-03-04, 週三

當代設計雜誌社

設計/邱郁雯 撰文/游如伶 攝影/郭家和

設計公司/原境室內設計有限公司
電 話/07-3235557
傳 真/07-3235559
地 址/高雄市三民區北安街9號
空間性質/複合式餐飲空間
座落位置/高雄市左營區
面 積/174坪
主要建材/梧桐木、不銹鋼、黑鏡、胡桃木皮、文化石


作品說明

矗立的樓廈,車水馬龍的大路,炫目的櫥窗、腳步搶拍的行人,這些都是都市慣見的風景。日本攝影家森山大道描述對新宿的感受時,引寺山修司說的「霓虹的荒野」來形容都市表層下的孤獨及荒蕪,不僅點出物理及心靈空間的共構關係,也看穿高度炫富的都市景觀背後,是一片文明衰逝後的廢墟的陰影。

生活在一個被堅硬牆面困住、被龐大體制束縛的城市中,人們往往試圖自現實抽身,尋找一處可釋放心靈的空間。也因此,本案設計師邱郁雯希望在生活步調迅速的當下,打造一處能鬆脫現實枷鎖,融合生活與慢活的用餐環境。

基地位於人車輻輳的十字路口,為占地約170坪的複合式餐飲空間。設計師說,這地方原本是小型商場,分隔成數個店面,隨著不同的營業種類,每一單元的地坪也有高低落差,因此必須打通所有牆堵,重整凹凸不平的地面。室內規劃有櫃台、麵包坊及座位區,不僅要使各領域獨立,還得達到整合的效果,因此增加了執行的困難度。

從人行街道到室內,藉由開闊的騎樓空間,及燈光的漫射,使匆促的步伐與焦躁的心靈在此得以緩衝。騎樓保留粗獷的秀面,低調融入周邊環境,大面落地窗也具有同樣的功能,可強化空間裡外的連結性。而入口長廊的色調與黑鏡牆面,散發內斂的氣質,也能視為轉換心境的過道。

位在騎樓的開放式櫃台,後方就是麵包坊,設計上採以現代古典風格,並設有兩個出口,帶出循環的動線,同時也將室內座位區的文化石牆面延伸進來,並採以木作的展示架,讓各領域之間保有對話關係,也達到空間統合的目的。

由於業主希望座位區能夠藉由燈光來營造氣氛,因此在照明設計上,採重點式打光,同時也在天花鋪設黑鏡,由於地心引力的緣故,黑鏡邊框的收邊及固定較為困難,設計師最後克服了施作上的問題,營造出深邃的空間感。室內的材質主要以木作和黑鏡交錯呈現,既能形塑靜謐的氛圍,也具有層次變化感。

座位區的部分,仍保留開闊的格局,為避免不同機能領域之間的混亂,及坪數過大所造成的空曠感,設計師藉由表面的材質、造型桌椅及隔屏的運用,劃分各個場域,也滿足不同客群的需求。譬如運用書冊圖案的壁貼,文化石牆面,黑鐵烤漆隔屏及鏤空造型的木板來包覆不同的座位區,另外也以特別訂製的傢俬為空間增加趣味性。

2015-03-04, 週三