fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台東大學圖資大樓 NTTU Library

2015-02-09, 週一

當代設計雜誌社

設計/陳良全 撰文/張姿慧  攝影/鄭錦銘

設計公司/境向聯合建築師事務所
參與設計/境向聯合建築團隊
空間性質/圖書館暨資訊大樓
座落位置/台東市
建築面積/約1586坪
主要建材/清水混凝土(造型模板)、樹脂水泥、抿石子、玻璃馬賽克、鋁管烤漆格柵、植草袋屋頂綠化、結構玻璃、崗石地磚、塑木地板
完工時間/2014年9 月


作品說明

位於台東大學校區湖畔,十月剛落成的圖書館暨資訊大樓,是一座與周邊地景融合的建築,從某個切面來看,被綠意簇擁的建築體宛如一座小山丘,也像一本被打開的書。它的出現,不但成為該校中心地標,呼應著台東美麗的山水景致,更是今後學子們研讀知識及聊天休憩的最佳去處。

這棟地下一層、地上五層的建築物,由建築師陳良全設計,不久前曾被評選為2013台灣建築獎十件入圍作品之一。全案以回應山水肌理、校園生活、生態課題、地理與物理環境等面向貫穿設計主軸。因基地位處校園主軸綠帶與湖泊之間,同時連結宿舍區、學院區與湖區的主要人行動線。為將得天獨厚的地理環境融入其中,在配置與塑形上,陳良全特意將量體由北向南呈山形提昇,使面向太平洋的一端形成最主要的視景,蜿蜒於湖岸邊的量體則採以低矮形式呈現,兩者交錯的位置成了圖書館的主入口,而山形的圖書館則變為校園主空間的視覺地標,對應西北側的山體背景。

二樓戶外平台設置聚會與自習空間,亦可同時看到南北兩面風景,而建築的山形地景是一座可供登高望遠的人工山體,北側的斜坡則可成為戶外劇場的天然場地,讓學生感受有別於過去制式的學習環境。

在回應生態上,陳良全指出,山丘的設置也為圖書館北側入口形成防風地形,挑空大廳頂部設有通風口,可將熱氣排出,建築外部植入綠色草皮,以涵養水分、隔絕熱源,提供室內舒爽的環境。此外,為減少颱風對建築的影響,他迴避使用大開窗的作法,改以開展的平面、低矮的量體來回應東部的氣候及地理環境。

清水造型模板構築的外牆,開立許多大小不一的窗口,以營造穿透視野,引入自然光源。室內設計延續建築基調,傳達出現代、簡潔的空間感,並設有經典書房、特藏室及音樂多媒體鑑賞等功能區域,同時在重點空間選用現代感強烈的設計家具,創造活潑鮮明又時尚典雅的氛圍。

陳良全表示,本案依循花東環境既有特質,延伸校園湖景及縱谷山景的自然意象成為生活環境中的正面資源與活化元素,適切反應基地近海及颱風、地震的物理環境影響,並將綠色環保的健康生活理念於開發過程中融入規劃設計思考,希望創造一個人與自然共生的環境。

2015-02-09, 週一