fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

中西底蘊 Cultural Taste

2015-02-09, 週一

當代設計雜誌社

設計/呂俐錡 撰文/張欣宜 攝影/幾米空間設計

設計公司/幾米空間設計
電  話/02-27276638
E-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市信義區松德路159號9f
公司網址/www.gimi-id.com.tw
參與設計/幾米設計團隊
空間性質/實品屋
座落位置/新北市新莊區
面  積/105坪
主要建材/環保木皮、石材、鈦金屬、特殊安全玻璃
完工時間/2014年7月


作品說明

本案位於新北市,為建設公司實品屋,因業主以大宅邸為銷售訴求,因此住宅空間皆為大坪數,在空間設計規劃上,希望能呈現人文大器又充滿細膩感的語彙,塑造不同於坊間的風格樣貌。

從事設計多年的呂俐錡,在操作實品屋的經驗上,擁有專業的判斷及思考。針對此案,她先以氣勢磅礡的廊道端景拉開序幕,在內部空間的表現上,則採以大方闊綽的空間感奠定基本調性。客廳主牆選用大理石貼面,對應餐廳的灰鏡牆面,讓空間更具層次交錯,流瀉出獨具風味的東方意境,同時搭配舒適的淺色系座椅及地毯畫作等配飾,進而彰顯大戶人家對於居家品味的追求。

為了加大客餐廳等公共區域及主臥,設計師將格局稍作調動,並在整體風格為現代融合東方的框架下,利用義式家具Minotti經典細膩的工法架構融入裝飾細節,如餐椅背面透過中式窗花圖形去點綴中國風等,除此之外,也利用異材質的搭配提升空間的豐富性。

由於本案通風及自然光源良好,設計師保留大面窗景,使內外景融合為一,並以長型餐桌,結合收納廚櫃,營造出一個典雅的餐環境。在整體色彩的運用上,刻意選用淺色且富光澤感的進口皮件,以增添空間的層次和立體感,並柔化原來空間的重色。四平八穩的處理方式,讓空間從傳統沉穩的風格,提升低調質感又略帶精巧奢華的底蘊。

2015-02-09, 週一