fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

歛光隱室 Shibuya Apartment

2017-06-16, 週五

當代設計雜誌社

撰文/高湘寧 攝影/Kaku Ohtaki

設 計 師
Hiroyuki Ogawa
Erika Okamoto
設計公司/Hiroyuki Ogawa Architects Inc.
空間性質/度假公寓
座落位置/日本澀谷
面  積/約130平方公尺
完工時間/2016年


作品說明

有趨近於無、看似已要死滅的侘寂境地,亦有,濃麗的各色光彩與聲響所覆蓋,物象神迷遊走,幻異不安的奇觀次元。棲身其中的建築,如何向旅人們引述關於這個莫可賦予單一名狀的國度,又能夠恰如其分的發揮驛站所需具備的服務機能?此為建築師Hiroyuki Ogawa將一般住家改建為可供短期租賃的度假公寓,首先設想的問題。

  「公寓坐落在澀谷這樣一個非常前衛的現代城市,要創造一個適合休憩的寧靜空間,應有別於這座城市促急變化的節奏,但也必須考量入住者的想像—希望能夠近距離感受在街頭、在空氣裡鮮活生動的刺激感。」建築師因而將日本文化氛圍融注兩套客房的設計,一明一暗,一奇幻一幽邃,來自純粹的極簡之風。且因相較於一般入住hotel的旅客,度假住宿的停留時間較久,廚房等居家機能空間皆須一應俱全。

  位於同一平面的201室與202室,室內布局大致相同:以入口為標界,睡臥區及起居空間各自收整於一側,廚房、盥洗室、儲藏室有序的羅列在後,簡明的切劃,為生活場域讓出最大空間。兩室的設計風格毫不相仿,201室以純白、木質為主要設計語彙,彷彿將日式居家移植至此;用以調和清新氣息,建築師置入了專屬澀谷的奇幻元素,自天花板垂懸而下的白色餐桌,如突出於白色背景的立體筆描,建築師形容為「飄浮著的神祕物事」,側牆挖空處作為座椅,希望營造的是藏身森林樹洞一般的親密安心之感。

  洞窟般的空間感延續至202室的設計,未經拋光的灰泥環繞四壁,落地窗汲引而入的光影亦被染浸的有些氤氳,籠落在同樣是灰泥打造的吧台塊體、長形的木作餐桌與椅凳,紋理及觸感便有了疏密轉折;當象徵澀谷風情的霓虹燈管亮起時候,位在抬升一階的高處,鋪著豐軟地毯、榻榻米格局的臥房展開景深—另一種寂寥簡靜的日式美學體驗。「Shibuya Apartment的設計重點,即是透過某些特殊元素,指向城市的迷人質素,連結城市的真實場景;確然有別於慣常的家居生活,無論是設計,抑或旅行其事。

2017-06-16, 週五