fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

奧斯陸機場融入永續概念 Oslo Airport

2017-06-16, 週五

當代設計雜誌社

圖片提供/Nordic


作品說明

挪威奧斯陸建築事務所Nordic的奧斯陸機場140000平方公尺擴增計畫於4月底完工,融入永續概念與旅客友善環境設計,將成為世界第一座通過BREEAM永續發展標準的機場。

擴建計畫讓奧斯陸機場增加兩倍大,北側新增300公尺長的國際與國內航廈,並連貫了主航廈大樓與火車站,讓70%的旅客可使用大眾交通運輸往返,也使一年的載客量增至3000~3600萬人次。

建築事務所Nordic的突破性設計,便是將國內與國際出入境廳層疊,登機口開放使用,空間加大但旅客步行的路程卻維持不變,總長500公尺,短於各大國際機場,有效改善人流速度。

Nordic也有效利用能源與天然資源,儲存機場冬天積雪作為夏季冷卻劑,使用斯堪地那維亞森林木料、回收鋼材、混凝土混合火山灰等環保建材,讓奧斯陸機場的二氧化碳排放量減少35%。透過許多節能的措施,使新航廈的能耗只有舊航廈的一半。

新航廈建築外觀以木條覆蓋,布局動線明快緊湊,通透的開放空間和北端300公尺長的的全景弧形玻璃窗給旅客開闊的視野,將周圍景觀盡收眼底。2樓出境大廳以綠化牆面、水池、藝術裝置展現北歐的自然風情,免稅商店區以岩石造型形塑挪威地景。

2017-06-16, 週五