fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

色々表複 Matryoskha House

2017-06-16, 週五

當代設計雜誌社

撰文/高湘寧 攝影/NoortjeKnulst

設 計 師
Thijs van Bijsterveldt
Sara Frikech
Oana Rades
Harm Timmermans
Thomas Grievink
設計公司/Shift architecture urbanism
空間性質/住宅
座落位置/荷蘭鹿特丹
完工時間/2017年


作品說明

在那樣的光與色裡,回望的風景已是默隱,時間的消耗是一種和緩的情態,將空間磋磨為篇章、為段落,永無休止的敘事,此與彼都是開端,各種形式將成為表述的自由。

  Shift architecture urbanism建築團隊以非常簡單清晰的「對話」比喻,形容Matryoskha House的概念來由。這幢坐落於鹿特丹市中心的建築,是20世紀早期的聯排別墅,原屋主改建為酒店時因違反建築法規而失去產權,一度棄置,由附近住戶接手之後,委託Shift architecture urbanism進行全面翻修,最後改造為兩間高檔公寓並開放租賃。其命運,離盪在新舊交點,若種種流變即建築自身的紋理,經由符合現代趨勢的全新架構,可否將之露顯?此般對話之間,總在衡量日常與設計的中心。

  在Shift團隊承接此案時,建築僅存皮層與樓板結構,Shift修復了臨街立面的大面積開窗語彙,除了表達懷舊之意,且要確保四個樓層的起居空間皆可面向庭院;後立面則以鍍鋅門框的大型拉門取代,作為出入口,並強化整體結構的穩定度。部分樓板結構再度被拆除,上下兩套公寓的垂直軸增加了一倍高度,公私領域宛如倒映,嵌補、懸浮、對比,置入鮮明色塊,玩探實/虛的圈套,塑造「盒中盒」的效果—Matryoskha意謂俄羅斯娃娃套件,Shift以風格派的形變,在生活介面,造型主義所論究的邏輯與前衛被軟化,沿著幾何色階,藝術性是端柢,展開上下風景。

  立面的落地窗刻意切分以不同比例,透出室內大小窗框的多彩著墨,原初的磚造結構與屋頂桁架系統穿插在混凝土背景當中,構圖是現代生活節奏、新舊元素或精粗質地的巧妙疊韻。低樓層與高樓層的主要格局,皆利用局部挑空區域讓夾層有若飄浮一般,並連接以漆色飽和的樓梯。低樓層的挑空區位在建築的前後,臥室與衛浴空間憑懸於公共空間上方,挑空區所形成的空隙,讓14公尺深的半地面層亦享有充足光照;高樓層的挑空區與實量體關係則是低樓層的反轉,完全挑高的起居空間,屋頂裝設有大型天窗,閣樓形態的隱私空間掛附天窗兩側。

  兩套公寓的空間中央區位都設置了一座結合樓梯、廁所、儲藏室與廚房設備的鍍鋅鋼覆面量體,悠晃照映著白色磁磚中島,「如一座浮動的島嶼」,Shift如此描述廚房隅景;而溫暖的木質地板以及用色大膽明亮、輪廓極具設計感的家具,調和了混凝土與金屬元素的清寂,生活如畫。

2017-06-16, 週五