fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

悠閒樂活 Memorable Time in Taiwan

2017-06-16, 週五

當代設計雜誌社

撰文/黃培寧 攝影/黃時毓

設 計 師/張傲宇
參與設計/李惠萍、羅世宏
設計公司/亞翼室內設計
電  話/04-23201206
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
網  址/www.facebook.com/Interphasetw/
地  址/台中市南屯區公益路2段51號8樓2A
空間性質/住宅
座落位置/台中市
面  積/40坪
主要建材/木皮、賽麗石
完工時間/2017年3月


作品說明

旅居美國的華裔夫婦因返台工作,再度戀上台灣這片土地的人文風情,原本打算在美國久居的兩人,決定在台中購置一間居宅,作為退休後與親友相聚的樂活居,為退休生活增添一段意外的美麗插曲。

  選址於市區邊緣的新建住宅大樓,不僅鬧中取靜,周遭生活機能更是便利完善。夫婦兩人對於家居設計所提出的需求十分簡單,「簡潔、舒適、便利」,設計師張傲宇察覺,在人生豐收的階段,屋主更珍惜的是與親友的互動,與環境的連結,與生活的對話,不需奢華大宅點綴,小巧居宅更能感受恬淡日常。

  因此依照屋主需求,維持原建築格局,在成屋的現況下進行最小的改變,以安全、實用為前提,打造簡約雅緻的住宅空間。整體空間以淺米色為基底,開放連貫的客、餐廳,動線流暢分明;盡量減少間接光源的設置,利用多種燈源控制創造明亮的空間,輕柔的灰與亮麗的橘點綴其中,營造出舒適大方的公共區域。設計師分享道:「將屋主的年齡考慮進去,明亮的空間讓視線保持清晰,增加居住安全;另外,跳脫長輩宅慣用的沉重色彩,家具和家飾加入亮橘色的細節,使整體氛圍活潑又不失莊重。」

  空間中的一大亮點是將客廳沙發後方的原始實牆改為可移動的木紋牆板,牆板推開後,書房猶如客廳的延伸,透過空間的連貫,創造視覺與情感上的交流互動。書櫃內部也以橘色為底,與公共領域的細節相呼應,使整體空間更加寬敞。牆板闔上後,客廳與書房又為互不干擾的獨立空間,各自發揮其實用功能。

  設計師引入溫潤的木元素展現東方意涵,為新居帶來中西融合的新氣象。客廳捨棄傳統的大茶几,反以簡單且具設計感的金屬小茶几替代,質輕可視需求移動,沙發與電視間的距離也變得寬裕,行走順暢無礙。客、餐廳間擺放了一只素雅的仿古櫃和抽象描畫的中式瓷凳,將東方情調和諧轉化於現代家居之中。仿古櫃上方刻意懸掛大尺寸時鐘,形成有趣的室內場景,亦便於觀看。餐桌後方牆面訂製了木質置物櫃,用來擺放屋主喜愛的杯盤。設計師分析:「小坪數的成屋在進行設計規劃時,需掌握家具、材質、色彩的比例分配,達到視覺與實用上的美學平衡。另外,在各空間中皆規劃了收納機能,並選用易於保養的材質,屋主不需花費過多心力整理,即可輕鬆維持住家明淨,享受有質感的退休生活。」

2017-06-16, 週五