fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

JW萬豪度假酒店 JW Marriott

2017-06-16, 週五

當代設計雜誌社

越南 富國島


作品說明

越南最大的島嶼—富國島(Phu Quoc),是越南南海岸一處隱秘的天堂勝境,保留了許多未經人為開發的天然景觀,如白沙海濱和茂密的熱帶叢林,想暫離城市喧囂的都會人,可選擇造訪這座引人入勝的島嶼,並感受越南傳統文化風情。而「翡翠灣JW萬豪度假酒店」於今年3月中旬在此正式開幕,帶領旅客展開浪漫奢華的島嶼度假體驗。

擁有極豐富度假酒店設計經驗的設計師Bill Bensley,不拘泥於傳統,精心打造的巧妙細節,處處流露奇思妙想,他尤其擅長「熱帶島嶼」的奢華度假酒店規劃,將未經修飾過的天然景觀巧手改造成舒適迷人的度假天堂,卻絲毫不減大自然的狂野本色,讓旅客自在體驗與周圍環境融合、享受被自然充滿的舒暢活力。

富國島翡翠灣JW萬豪酒店的設計構思以學院為藍本,紀念為達爾文的進化論奠定基礎的法國自然主義學者Jean-Baptiste Lamarck,也希望成為來訪旅客的靈感泉源。Bill Bensley說:「許多人生命中最難忘的回憶是他們的大學時光。就讀於大學的時光對我的作品有著深遠影響,我一直很想創造一間以此為主題的度假酒店。這個項目的宏大規模和壯麗環境,成就了Lamarck大學這個概念的誕生,賓客在離開時,將深刻感受到抵達前所未有的生命色彩。」

Bensley負責酒店的整體規劃與設計,他將龐大的面積劃分為不同區域,以主要街道Rue de Lamarck連接貫穿整間酒店。酒店建築反映出20世紀早期的設計風格及法國殖民地的傳統建築風格,並以富國島當地獨有的脊獵犬為標記,滲透於酒店各處細節中,無論是裝飾元素甚至是員工制服,均經過Bensley精心打點。

244間客房、套房及別墅分布於各區域,基於學院的構思,客房大樓均以不同的學科系別命名。每間客房和套房均充分利用渾然天成的美景,並有面向大海的陽台。1樓的客房擁有私人花園,並有直接通道通往酒店的三個主要游泳池。客房內使用紅、綠松石、藍及綠色系,與翡翠般的海洋及綠意繁茂的環境相呼應。

Rue de Lamarck大道模仿古老會安市的街道,兩旁建有融合中國、日本和西方的建築,街上有手工藝精品店、酒店餐廳及以《愛麗斯夢遊仙境》為設計靈感的水療中心。

酒店設有五個風格迥異的餐廳和酒吧,全天候餐廳Tempus Fugit(時光飛逝)供應地道的越南美食、現代日本料理和經典法式佳餚;French & Co咖啡甜點店裡擺放著古老的法國鐵烤箱和數十個古董秤;海灘燒烤餐廳Red Rum懸掛著由上百個貝殼製成的吊燈;天花板有元素週期表、原子形狀燈具的Department of Chemistry雞尾酒吧,供應由「化學家」以燒杯和科學儀器調製的特色雞尾酒;最後,Pink Pearl則為賓客供應粵式佳餚。

為了在異想天開的設計上添上真實感,Bensley的團隊多次至歐洲尋寶,添購了5000多件原版古董家具、教具、木工工具、印刷品和草圖,環繞著萬物演化的學院主題,在熱帶島嶼上體驗帶有超現實色彩的奇幻旅程。

2017-06-16, 週五