fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

CID Award 空間設計類-辦公空間設計-金獎-評審推薦獎 KCI集團總部辦公室  KCI Group Headquarters Offices

2017-05-16, 週二

當代設計雜誌社

橙田室內裝修設計工程有限公司/羅耕甫
Chain 10 Urban Space Design/Keng Fu Lo


設計理念

KCI總部辦公室位於高雄,提供辦公室、會議與倉儲功能。緊鄰28公尺寬道路的樓辦公室建築,以建築體下方的退縮作為綠帶,並利用漂浮的清水模牆抵擋噪音與汽車炫光等問題。上空的清水模牆引入適度的天光,白晝時可提供室內舒適的光線來源,並於牆內植草木,不僅創造內景,華燈初上的夜晚,涼風徐徐吹拂著桂花,亦可迎入滿室馨香。

於入口創造一處平台,作為進入辦公室前的緩衝,偌大的平台提供出入者心情轉化的作用,藉此得到安定感。平台的上方是2樓大型陽台,是員工的生活場域,無論用餐、聚會、談笑,皆能與1樓平台產生交流與互動,藉此減少樓層高度所造成的心理負擔,拉近樓層間的關係。

為維繫員工情感,2樓打造了一處沙發區,強調群體關係的活絡,賦予辦公室一絲活性,與前後陽台結合,內外環境相互對應,成為員工的休閒生活場域。空間裡大量使用木質元素,軟化辦公室予人的生硬印象,讓空間的使用者得以放鬆及擁有歸屬感,藉此凝聚員工的感情與向心力。董事長辦公室外,由1樓生長上來的墨水樹,姿態婀娜的展開枝葉,彷彿在黑色浪板前作畫,為原本基地內側的暗巷,鑿出一道充滿生機的天光。

2017-05-16, 週二