fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

水浪詩意 Waves Poetic

2014-12-11, 週四

當代設計雜誌社

設計/蘇倍慶 撰文/李芳瑜 攝影/張晨晟

設計公司/采顥設計
電 話/ 07-715-6696
傳 真/ 07-715-8189
地 址/高雄市前鎮區汕頭街 79 號 1 樓
空間性質/實品屋
座落位置/高雄
面 積/ 80 坪
主要建材/鋼刷橡木、黑玻、鍍鈦金屬、石材
設計時間/ 2012 年 09 月
施工時間/ 2012 年 11 月


作品說明

本案位於熱鬧的南台灣第二大城高雄,是采顥設計為南台灣高端消費者打造的實品屋,房屋本身為三房兩廳的方正格局,設計師以「都市現代風」做為設計導向,目標鎖定年輕的消費族群,因此設計師利用現代感的建材與線板,讓空間整體不顯得太過於制式化與老氣。

因位處於澄清湖附近,業主希望能在空間中呼應周邊環境,使居住者能夠對地域更有親切感。設計師運用許多不同的手法與建材將環境融入,在天花板上特別訂作了小弧度的波浪形線板,設計師說,為此他研究過湖面的水波紋,湖水的流動是小而溫柔的,浪形線板就藉由小幅度的曲線來達到這樣的效果。另外,室內還大量的使用黑色玻璃,用低調的反射原理,讓室內的任何角落有波光粼粼的感覺。

除了水波紋的造型呈現,設計師間接將戶外行道樹的風景也納入室內,在公共空間內則以區隔場域的屏風,雷射雕刻雕出一片片樹葉的輪廓,鏤空線條取自樹葉的紋理,鏤空的屏風也加深視覺上無限的延伸,增加空間的開闊感。開放的公共空間連接了客廳、餐廳與書房,以經典的黑白配色為基底,設計師希望用淺色、輕盈的設計讓空間看起來更加明亮,在深色系的素材選用上,特別使用具有反光效果、能讓視線更加輕鬆的材料為主,例如在書房中的幾何造型書架上就貼上了亮面黑色玻璃作為裝飾。

因為國人飲食習慣的改變,廚房漸漸的變成與客廳並列的起居室,更是與家人交流的場域之一,開放式廚房變成趨勢主流,但油煙也是必須克服的問題之一,因此設計師將廚房區域再切割為快炒區與輕食區,需要大火快炒的料理則有另一塊專屬區域,藉以維持公共空間清爽的感覺。

眠臥區域分為主臥、次臥及孝親房。進入主臥的區域,走的是古典風情,是以鋼刷橡木為主的空間搭配金屬的素材,陽光在鋼刷橡木特殊的紋路上形成美麗的光影變化,與純白的床頭板相襯,最後在擺入歐風家具畫龍點睛。次臥房間擁有極佳的戶外採光,透過訂做的窗簾所流散出的自然光,在角落設置化妝台,解決了畸零空間的問題,讓空間簡化並完全的被利用。利用不同的元素,提升了空間的層次,也讓人感受到設計師在建材搭配運用上的細心。

2014-12-11, 週四