fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

CID Award 傳媒推薦獎 宜動宜靜.人文御所 Active or Sedentary, Place with Humanities

2017-05-16, 週二

當代設計雜誌社

夏利室內裝修設計有限公司/許盛鑫
Sun-Life Interior Design/ Sheng Hsin Hsu


設計理念

本案為樓中樓式複層形態建築,原有的室內梯設在玄關進門處,不僅切割、壓迫主空間,動線也極不順暢,因此將室內梯重新移植於窗邊靠牆的位置,配合加大的梯口與前三階,打造別致的介面銜接處與採光天井,擴張視線向上延展的可能。刻意裸露的梯線,剖面線條洗練,同時展現結構強化的精湛細節,塑造兼具機能與美感的空間亮點。行進間分置於牆面上下內退處的精品格櫃,配合結構橫樑的分界,同樣是內景製造的精華重點。

1樓以特製超長餐桌為軸心的聚落設計,大理石、鐵件以不同方向分置的腳座造型,同時結合電器插槽的設計。長桌上方一排玻璃球形燈以不規則的活潑序列,點燃整個空間的輕盈律動。空間也以室內植生牆的概念,將內景製造的可能最佳化,盎然的綠意帶來明確的淨化作用,也讓空間洋溢著安靜悠遠的歸屬感。

2樓是屋主獨享的靜謐空間,局部架高地面的日式臥鋪,佐以西式沙發,展現文化混搭的靜態和諧之美,側面牆上點綴著立體感十足的世界地圖,以飛機木加上等高線堆疊法,一刀刀雕鑿而成的裝置藝術。

2017-05-16, 週二