fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

CID Award 傳媒推薦獎 水之境 Realm of Water

2017-05-16, 週二

當代設計雜誌社

行一建築/彭文苑、盧青
Yuan Architects/ Wenyuan Peng、Louisa Lu


設計理念

住宅的公共空間即一處所有住戶匯集、交流與聯繫的主要場所。水,象徵生命,而水最生動而細微的律動,在節律與餘韻之間,在無形與有形之間,蘊含著升升不息、源源不斷的能量。設計衍生自水,繼而轉化為一個蘊含水相的場域,重新詮釋一個當代居住的公共空間。我們將不同使用機能的空間圍塑成空間的圓形主體,像是水中的石頭般,依照使用情境的不同各別安置,並將其他空間完全開放,融合成一個流動的場域,同時借用戶外的自然光影與景觀來創造空間的深度,營造出一個使用性多元且閱讀性豐富的公共生活場所,讓居住者的生活可以在這空間中漫遊、交匯與融合,醞釀出最自然的偶發相遇與生活樣態的相互滲透。

另特別營造出白天與夜晚截然不同的空間氛圍,隨著日光漸變,生活情境由明亮、活潑、生動的白晝氛圍,轉換到沉靜內斂而讓人放鬆的暗夜氛圍。自然的光影也被轉化成為空間中最具生命力的元素,例如,在現代水墨般的空間質感裡引進水、木、風與雲的元素,透過巧思安排的黑色石材牆面,如同湖面般倒映出空間的蒙太奇與想像。

2017-05-16, 週二